медицина и высокие технологии

Робот-каменщик Адриан от компании fastbrick robotics

Робот-каменщик Адриан от компании fastbrick robotics

Инженеры австралийской фирмы Fastbrick Robotics создали робота для строительства кирпичных стен, способный построить кирпичные стены дома в два десятка раз быстрее обычного каменщика-человека. Новый робот получил имя Адриан (Hadrian) в честь римского императора Адриана (117-138 гг.), построившего каменной стену, разделившую Британию на две части. Новая машина по задумке сможет укладывать кирпичи со скоростью 1000 штук в час, что приблизительно эквивалентно строительству 150 коттеджей в год. Безусловно, железному каменщику не надо спать, есть, делать перерывы на перекур и прочие надобности, что в сравнении с рабочими-людьми выходит для работодателя очень выгодно.

У робота Адриана всего один манипулятор — это 28 метровая, складывающаяся, телескопическая стрела, которая смонтирована на платформе гусеничного экскаватора. В окончательном варианте стрела будет устанавливаться на автомобиле, что позволит роботу быстрее перемещаться с объекта на объект. Робот кладет кирпичи в соответствии с 3D CAD чертежом, заложенным в его компьютер. Скрепляющий кирпичи раствор подаётся под давлением через сопла, расположенные в головной части стрелы, а кирпичи доставляются в захват закрытым цепным транспортёром, расположенным на баковой поверхности стрелы.

Чтобы устранить ошибки позиционирования кирпича, возникающие от вибрации и качания стрелы, положение захвата корректируются со скоростью 1000 импульсов в секунду. Принцип работы робота аналогичен процессу создания моделей на 3D принтере, кроме того, некоторые элементы конструкции позаимствованы из машины по укладке кирпичного дорожного полотна (Tiger Stone paver).

Фирма Fastbrick Robotics планирует выпустить первую коммерческую версию робота в следующем году. Президент компании Майк Пивак (Mike Pivac) утверждает, что должный уровень точности укладки уже достигнут и кроме того, по его словам, робот уменьшит общее время строительства стандартного дома приблизительно до шести недель. Другие компоненты дома, такие как кухня, ванная и стропильная система крыши могут изготавливаться параллельно и устанавливаться после завершения работы Адриана. К преимуществам робота можно отнести то, что робот увеличивает безопасность строительства и уменьшает отходы; высокотехнологический робот, обслуживание которого требует квалифицированных кадров, привлечет в строительную отрасль молодёжь. С другой стороны потеря рабочих мест людей, которых заменит робот Адриан, тоже будет иметь место.

Макс Пивак (брат директора компании) вынашивал идею создания робота-каменщика в течение 10 лет. Во время работы авиационным инженером-механиком он хорошо изучил передовые технологии и механизмы, используемые при создании и обслуживании военных самолётов. Семь миллионов австралийских долларов было потрачено на создание опытного образца. К финансированию коммерческого экземпляра подключилась австралийская фирма DMY Capital Limited, которая охарактеризовала планы по производству робота Адриан, как очень впечатляющие, способные привлечь мировое внимание.

Кирпичные коттеджи по-прежнему остаются самыми популярными у покупателей, которые давно оценили превосходные эксплуатационные качества кирпичной кладки. Исходя из этого, применение нового робота должно снизить цену и улучшить качество строительства.



Всего комментариев: 0
avatar