Робот Hubo

Робот Hubo

Сегодня существуют роботы, которые потенциально, быть может, и представляют какую-то опасность для человека, но не следует забывать, что именно для нанесения увечий и обрывания человеческих жизней существуют специализированные военные роботы, несущие на борту гораздо более опасные инструменты, чем камеры видеонаблюдения и угрожающие светодиоды.

О последствиях применения высококалиберных снайперских винтовок, установленных на гусеничных машинах, передвигающихся самостоятельно по полю боя и самостоятельно выбирающих себе цели, думать почему-то не принято. Робот в виде летучей мыши, конечно же, пугает больше, чем машина с тремя различными видами вооружений (настоящих вооружений, включая 40-миллиметровые гранатометы) на борту.

Но если говорить об универсальных роботах, выполняющих довольно абстрактные задачи, призванные скорее демонстрировать возможности, чем добиваться какой-то определенной цели, то Hubo — один из главных лидеров в этой области.

Разработано устройство было в Южной Корее для DARPA 2015 Robotics Challenge, проходившим в Калифорнии. Сам по себе конкурс, организованный американским агентством разработки робототехники и других передовых технологий, нужен для поддержания инициативы инженеров со всего мира продолжать изобретать различные устройства, двигающие науку вперед. Победа в конкурсе определяется успешностью выполнения различных задач — вождение автомобиля, преодоление препятствий, ходьба, бег, открывание дверей и многие другие.

Конкурентов у Hubo было 22, но ни один не смог сравниться с ним ни в скорости выполнения поставленных задач, ни в количестве успешных попыток. На то, чтобы справиться со всеми испытаниями, у Hubo ушло 44 с половиной минуты. Hubo — бипедальный гуманоидный робот, отличающийся особыми способностями, позволяющими ему трансформироваться самыми разными образами. Например, он без труда может передвигаться на двух ногах, как человек, но когда требуется более высокая скорость перемещения, Hubo садится на коленки, оснащенные колесами, и таким образом уже не ходит, а ездит. В отличие от других устройств подобного типа, у Hubo есть возможность вращать торсом, а это очень удобно для определения направления движения.

Почти все задачи робот выполнил самостоятельно, и лишь в редких случаях операторам приходилось незначительно корректировать его поведение. Они, может быть, покажутся, банальными и скучными для человека, но большинство роботов не справится с их выполнением на должном уровне.




Нейрокомпьютер, нейросети и вычислительные системы

Системы управления движением utm

Как работает 3D-принтер?

Всего комментариев: 0
avatar