Робот GROVER

Робот GROVER

Жесткие условия на поверхности далеко находящихся от Земли планет вынуждают ученых создавать роботизированные механизмы со сверхвысокой степенью прочности, способные функционировать при колоссальных нагрузках. На нашей планете также встречаются места, где природные условия схожи, к примеру, со средой на Марсе.

Робот-исследователь GROVER – творение группы американских студентов, созданный для разведки и проведения различных исследований. В далеком будущем данный механизм, вполне возможно, будет использован для разведки и сбора данных на далеких планетах солнечной системы.

Робот способен к автономной работе в сверхтяжелых условиях окружающей среды. Этот факт подтверждает пройденное роботом испытание – GROVER тестировался на арктическом ландшафте Гренландии, а именно в Лагере Встречи – самая высокая местность острова. Данное мероприятие проводилось с 6 мая по 8 июня, за это время робот собрал радарные данные с около 18 миль (28,968 км) ледяного ландшафта.

Основные команды для выполнения задач робот получал через спутниковую связь. После GROVER в течение 12 часов полностью автономно производил сбор и хранение полученных данных. В дальнейшем разработчики планируют переделать робота под геостационарную спутниковую связь, что позволит передавать данные большего объема в режиме реального времени.

Ожидалось, что робот будет вести работу в течение 24 часов, круглосуточно. Но температурные условия в -30°C изменили планы. При таком морозе аккумуляторы заряжаются намного медленнее, чем требуется. Это сказалось на работе электроники и бортового компьютера. Также в ходе испытаний были выявлены проблемы передвижения робота по неровному ледяному ландшафту – команды бортового компьютера должны были регулировать мощность, подаваемые в электропривод каждой из гусениц, но это происходило несколько некорректно.

Технические подробности робота

GROVER оборудован радаром, сила излучения которого может проникнуть через ледяной покров, что помогает более детально произвести анализ снега. Все это находится между двумя гусеницами и двумя солнечными батареями робота. Также имеется полностью автономная система управления.

Радарная система излучает сигнал, отражающийся от различных слоёв льда. Исследователи планируют использовать полученную информацию для дальнейшего анализа и получения дополнительных знаний о накапливании льда и снега.

Первый полярный тест робота GROVER считается успешно пройденным. В дальнейшем планируется усовершенствование робота – будет произведена замена некоторых компонентов на более морозоустойчивые аналоги, объединение двух бортовых компьютеров для уменьшения потребления энергии. Также планируется оборудовать GROVER ветряными генераторами для получения большего количества электроэнергии. Также высказывалась идея для прикрепления к роботу саней, чтобы туда можно было прикрепить дополнительные солнечные батареи.


Почти то же самое

Робот GROVER. Более детальная информация (на англ. яз)


Всего комментариев: 0
avatar