Робот-гиноид Aiko: почти живой манекен

Робот-гиноид Aiko: почти живой манекен
Айко - созданный канадским роботехником Чунг Ле, не обладающим специализированными знаниями в этой области, робот. Его название происходит от английского слова "aiko" - робот-гиноид. Гиноидами называют разновидность андроида, имеющие женскую внешность.

Чунг Ле разработал первую версию робота в своём подвале за три месяца. Это обошлось ему в 25 тысяч долларов. Возможности Aiko первой версии широки: робот способен разговаривать, читать, различать предметы и их цвет, решать математические задачи и многое другое.

Как отмечает сам изобретатель, Aiko - первый андроид, который может реагировать на внешние раздражители, имитировать боль. Это возможно благодаря "коже" робота, сделанной из силикона. По мнению Чунга Ле, эту технологию можно применять к людям, конечности которых отсутствовали при рождении или были ампутированы. Тогда становится возможным создание механических протезов, которые могут передавать физические ощущения.

Главная цель создания робота - помощь и уход за пожилыми людьми и детьми, работа в офисах, аэропортах, уход за домом.

Поначалу Aiko не умела ходить и передвигалась с трудом, однако автор уверяет, что практически решил эту проблему. В возможности робота первой версии также входит знание двух языков - английского и японского, и это не предел, говорит Трунг Ле. Aiko, как было сказано выше, умеет разговаривать, но сначала голос её не был похож на человеческий. Лишь благодаря уникальному органу, в точности повторяющему оригинал человеческого языка, удалось добиться некоторого сходства. Следующая задача для усовершенствования Aiko - необходимо сделать её голос неотличимым от человеческого.

Проект Aiko первой версии стартовал летом 2007 года, а в 2009 уже был запущен проект Aiko второй версии. Рост новой Aiko составляет около 1,5 метра, вес - полсотни килограмм, почти как у настоящего человека.

Основные задачи для усовершенствования робота: обучение Aiko разговору на различных языках, улучшение распознавания сложных предметов, модернизация всей электронной схемы и замена деталей робота на более новые и совершенные. Также разработчики собираются усовершенствовать манеру передвижения робота.

Впервые робот-гиноид Aiko был показан публике в рамках выставки Hobby Show. Одной из самых красивых изобретённых на данный момент роботов считается Aiko Ле Трунга. На нынешний день основная направленность для улучшения проекта является повышение интеллектуальных способностей робота. Также Ле Трунг улучшает и модернизирует систему BRAINS (биометрическая нейронная система на базе искусственного интеллекта), с помощью который и осуществляется управление роботом.

Уже сейчас ИИ гиноида превышает человеческий интеллект. Это возможно благодаря тому, что к роботу может принимать практически неограниченное количество информации, и обработка её не займёт много времени. Ле Трунг рассчитывает, что к базе данных Aiko будут подключаться и другие роботы.

К последним улучшениям Aiko также относятся расширенные возможности программного обеспечения. Информация теперь обрабатывается тремя потоками, что позволяет повышать эффективность работы робота. Распознавание окружающих трёхмерных объектов теперь занимает на 15% меньше времени, чем раньше, распознавание лиц осуществляется с использованием 21 точки, что увеличивает точность. В будущем Ле Трунг планирует научить Aiko заваривать чай, кофе, готовить завтрак - вещи, которые делает довольно часто каждая девушка. Впоследствии Aiko может научиться делать массаж, убирать дом от пыли и грязи, то есть, по сути, стать идеальной женой, умеющей держать дом в чистоте и исполнять все прихоти мужа. По заверению изобретателя, цена её составит от 15 до 20 тысяч долларов США.

Женский андроид - робот Aiko


Гиноид Aiko. Версия 2


Всего комментариев: 0
avatar