MENU

22:35
Робот Гектор с шестью ногами

Гектор — так зовут шестиногого робота, созданного немецкими учеными из Билефельдского университета. Вдохновлялись создатели устройства насекомыми семейства палочников.

Все шесть конечностей Гектора двигаются независимо друг от друга. Благодаря такой возможности у робота имеется способность адаптироваться к совершенно любой поверхности, на которой приходится передвигаться. В каждой ноге механического насекомого находятся три соединения, выполняющие роль мышц. Чтобы воспринимать особенности поверхности, с которой соприкасается каждая из ног, присутствует сложнейшая сенсорная система.

Основным материалом для корпуса выступило углеродное волокно, отличающееся непревзойденными показателями легкости и прочности. Благодаря прочному корпусу из углепластика Гектор без труда переносит предметы, превышающие его массу. Более ранняя версия робота весила всего 12 килограммов, но способна была поднять около 30.

А в ближайшем будущем ученые из Германии собираются еще сильнее усложнить конструкцию своего детища, добавив камеру видеонаблюдения. Она позволит Гектору, подобно настоящим насекомым, оглядывать окружающую среду.

Наблюдая десятикиллограмовых насекомых, силой не уступающих людям, невольно посещают мысли о том, что отсутствие подобных вещей в природе — большое везение для человека.

Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 124 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar