MENU

23:52
Робот-газонокосилка

Следить за травой на участке станет проще и легче, если у вас появится особый помощник – робот-газонокосилка. Можно спокойно заниматься своими делами или даже отлучиться на некоторое время, умная техника прекрасно справится с поставленной задачей. От хозяина требуется минимум: установить для старательного механизма соответствующий режим, обозначив границы обрабатываемой территории, место подзарядки, время работы и остановок для отдыха.

Получив команду, робот начинает движение согласно заданному алгоритму. Он многократно, меняя направления, обрабатывает участок, потому стрижка выходит ровная, аккуратная. Если встречается препятствие, механизм притормаживает, немного сдает назад, делает поворот и продолжает далее свою неспешную работу. При этом окружающее пространство не наполняется громким гулом или стрекотом: двигатель аппарата действует очень тихо.

Ограничителем территории в большинстве случаев является особый тонкий кабель, который уложен по периметру в траве. Когда механизм оказывается у границы участка, срабатывает датчик и робот отворачивает в сторону. У данной садовой техники ведущими, как правило, бывают задние колеса. В качестве режущего инструмента выступают металлические звездочки или диск с укрепленными на нем «свободно плавающими» ножами.

Вес у роботов-газонокосилок небольшой, траву они не портят и фактически даже не приминают. Конструктивные особенности (двигатель с большим крутящим моментом, малый вес) дают возможность такого типа механизмам выполнять необходимую работу по стрижке травы даже на крутых склонах.

Подзаряжается эта техника непосредственно на «рабочем» месте. Станцию электропитания помещают в какой-либо точке на линии разграничения газона. К ней идет еще один, дополнительный, кабель, задача которого – направить робот на зарядное устройство. Пока электроэнергии достаточно, механизм не замечает кабель, даже когда переезжает через него. Как только зарядка достигла минимума, робот, подъехав к кабелю, движется уже по нему и таким образом соприкасается с контактами станции. Батареи подзаряжаются, и процесс обработки газона идет дальше.

В плане безопасности производители постарались исключить любые риски для людей или домашних животных, связанные с функционированием таких механизмов. Острые ножи полностью закрыты кожухом, аппарат перемещается так, что между корпусом и поверхностью участка крайне малый промежуток. Когда же робот приподнимают, переворачивают или просто удерживают за рукоятку, ножи мгновенно стопорятся.

В связи с тем, что данная техника стоит недешево и вес ее небольшой, для злоумышленников она – предмет внимания. Чтобы кража механизмов была бессмысленной, разработчики установили на роботах систему защиты: аппарат блокируется, и без введения нужного PIN–кода его не включишь.


Робот-газонокосилка: сравнительный тест
Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 148 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar