Робот "Гагарин" с богатой мимикой

Робот

Учёными лаборатории когнитивных робототехнических систем из Университета Иннополис, что в Республике Татарстан, создан робот Гагарин, отличительной чертой которого является распознавание эмоции собеседника и способность их воспроизведения самостоятельно. Также робот умеет распознавать предметы и общаться с человеком на русском языке.

Общение может происходить на тему космоса, кроме того робот "Гагарин" способен по просьбе собеседника опознать определённые предметы, либо угадать эмоции, испытывающий собеседник. Среди возможных эмоций имеются радость, удивление, грусть, отвращение, гнев и страх.

Робот по внешним признакам, пока что, представляет собой человеческую голову, способную вызвать у некоторых особо чувствительных людей эффект зловещей долины. "Гагарин" оснащен динамиком, микрофоном для возможности общения и видеокамерами, встроенными в глазные яблоки. Эмоции помогают выражать 30 сервомоторов, находящиеся под резиновой кожей лица робота.

Проект на данный момент готов только частично - в будущем планируется собрать целую модель робота, которая будет напоминать тело человека. Но для этой цели исследователям необходимо около 50 тыс. долларов.

Где же можно будет применить это чудо инженерной мысли? Разработчики уверяют, что робота с богатой эмоциональной мимикой можно будет в дальнейшем использовать для выполнения работы консультанта, консьержа, гида и подобных профессий.



Всего комментариев: 0
avatar