Робот Erica по образу и подобию человека

Робот Erica по образу и подобию человека

Хироши Ишигуро, профессор университета Осаки, приобрёл относительно недавнюю известность благодаря созданию человекоподобных роботов серии Otonaroid, Geminoid, Kodomoroh2d . Кроме самого профессора в разработке данных роботов активное участие принимала организованная им же группа учёных. Начиная с самой первой модели, каждый последующий андроид совершенствовался и внешне все больше походил на человека. В данной статье речь пойдёт об одном из созданных антропоморфных роботов под кодовым именем Erica.

Цель создания робота Erika

Основной целью при создании робота было достижение как можно большей человекоподобности как во внешнем образе андроида, так и в остальных аспектах. К примеру, данная разработка может применять так называемый «язык тела» - невербальный способ общения. По мнению Ишигуро подобного рода новинки в создаваемых роботах помогут несколько убрать психологический барьер при общении человека и внешне похожего на него высокотехнологичным механизмом.

Разработка андроида проводилась при поддержке университетов Осаки и Киото, японского Агентства по науке и технике, а также института Advanced Telecommunh2cath2ons Research institute international (ATR). Массово робот был продемонстрирован на выставке Emerging Science and innovath2on, которая была проведена в национальном музее в Токио.

Внешность робота Erika

Внешне робот, несмотря на все старания профессора Хироши Ишигуро и его команды, выглядит как хорошо обтёсанное дерево в плане выражения своих эмоций. Одной из способностей робота является умение вести несложные беседы, а это означает, что андроид может отвечать на простые вопросы. Что удивительно, но во время разговора с человеком робот распознаёт не только тот поток восхищений, который будет нести человек при встрече с этим чудом, но и некоторые «языки тела». Вся собранная подобным образом информация позволяет электронной начинке робота корректировать своё поведения при дальнейшей беседе.

Невербальные движения, о которых упоминалось выше, заключаются в умении двигать глазами и моргать ими, выражать что-то наподобие эмоций на лице и ещё кое-какие особенности, которые присущи в первую очередь для менталитета народов Японии.

Вывод

Учитывая то, что в технологичной Японии уже используют роботов Pepper для замены труда людей профессии секретарь, время, когда подобная практика распространится на другие страны не так далеко. Возможно, уже в наш век удастся лицезреть почти неотличимых роботов на улицах городов, выполняющие простые виды работ, которыми ранее занимались люди.


Робот Erica


Всего комментариев: 0
avatar