Робот для строительных работ F16

Новый самоходный робот для строительных работ F-16, представленный совсем недавно на выставке робототехники в городе Лас-Вегас, у многих ассоциируется (по названию, в основном) с одноименным сверхлегким штурмовиком Американских Воздушных сил.

Компания Stanley Hydraulic Tools, которая изготовила этого робота, утверждает, что данная модель идеально подходит для работ типа «развалить все». По крайней мере, несмотря на небольшую массу и размеры, этот робот способен осуществить большие разрушения. Робот управляется с дистанционного пульта управления.

Основная задача F-16 – подготовка помещений к реконструкции. То бишь элементарный отбойный молоток, который разрушит как кирпичную кладку, лестничные марши, так и бетонные, и железобетонные конструкции.


Практическое примение
Также этот универсальный «разрушительный» робот оснащается специальными съемными приспособления («когти» или «клешни») для перетаскивания плит и других перекрытий, стоящих в горизонтальном положении. Арматурные прутья в железобетоне элементарно перекусывается с помощью прочных и мощных кусачек, также являющихся дополнительным приспособлением для робота.

По заявлению компании-разработчика Stanley Hydraulic Tools, робот F-16 на данный момент не имеет аналогов в этой сфере, в части производительности, набора функций и программного наполнения. Исходя из этих данных, компания строит планы и прогнозирует будущее своего робота, который уже в недалеком будущем сможет существенно снизить временные затраты на реконструкционные действия у строительных компаний.

Собственно говоря, приоритетная задача конструкторов робота F-16 и ставилась в достижении эффективности строительных работ при минимуме затрат.


Презентация робота F16 (на англ. яз.)






Комментариев 0
avatar