медицина и высокие технологии

Робот-чистильщик, способный добывать энергию из органики

Робот-чистильщик, способный добывать энергию из органики

Робот-чистильщик, способный питаться органикой, в том числе микроорганизмами, создан британскими робототехиками из Бристоля. В процессе пожирания органических веществ робот получает необходимую для его корректного функционирования энергию. Это уникальная технологи может найти массу применений в будущем, к примеру, создание роботов-чистильщиков для очищения загрязнённой воды.

Во рту у роботы располагается полимерная мембрана со специальным биоматериалом, функционирующая следующим образом: когда вода проходит через неё, она очищается, в то время как микроорганизмы расщепляются и при этом происходит выделение энергии для робота. Внешний вид этого необычного механизма напоминает морских существ, которые в процессе эволюции приспособились добывать себе пищу путём фильтрации воды.

По сути робот-чистильщик представляет собою концепцию симбиотических отношений, когда оба участника, либо один из них извлекает пользу от подобного союза.

Тимоти Ревелл, один из создателей робота, говорит, что получаемый таким образом объем получаемого электричества незначителен и компенсирует лишь незначительную часть затрачиваемой энергии робота. Остальное берётся от основного источника питания. Но учёные полагают надежды на то, что подобные технологии с ростом их развития рано или поздно позволят создавать роботов, способных обеспечивать энергией самих себя.



Всего комментариев: 0
avatar