MENU

23:44
Робот Blue Frog Buddy для детей с расстройствами аутического спектра

Одна из современных проблем — это трудности, возникающие с взрослением и воспитанием детей, диагностированных аутизмом и другими подобными расстройствами. Как правило, такие дети не показывают заинтересованности во внешнем мире и почти неспособны к взаимодействию с другими. Возможности, которыми они обладают для общения, не позволяют им взаимодействовать с внешним миром в полной мере, и по этой причине страдают, когда не могут приспособиться к изменениям.

Компания Blue Frog Robotics, что разработала персонального робота под названием Buddy, поставила себе задачу интегрировать в него приложения, что рассчитаны на помощь детям с аутизмом. Для этого Blue Frog Robotics привлекла компанию Auticiel, и надеется вместе разработать действующие способы научить страдающих расстройствами аутистического спектра (и не только) детей взаимодействию с обществом и самостоятельности.

Те приложения, что уже разработаны фирмой Auticiel, признаны полезными и удобными инструментами для подобных задач. Основатели компании — профессиональные разработчики программного обеспечения, за плечами которых многолетний опыт в разработке приложений, призванных на помощь для людей с особыми потребностями. Во Франции и Канаде продукты Auticiel уже активно применяются и используются более чем 60 тысячами пользователей.

Еще до создания персонального робота Buddy экспериментальные социальные роботы, которые были предназначены для выполнения подобных целей, участвовали в испытаниях, организованных различными университетами. В целом, результаты были достаточно удовлетворительными, по большей части благодаря ролевым играм и некоторым другим сценариям, отражающих процесс социального взаимодействия. Это помогло детям понять и развить базовые навыки, необходимые для общения и восприятия чувств окружающих. Основной задачей проекта было заставить детей с расстройствами выйти за пределы своей зоны комфорта. Поведение робота, который реагировал на их действия, мотивировало детей на взаимодействие с ним.

Разработка прочных связей

Blue Frog Robotics провели испытания робота, что называется, «в полевых условиях». Результаты, как и предполагалось, оправдали ожидания: впервые увидев Buddy, дети были очень рады его появлению, и, как и любая незнакомая вещь, Buddy вызвал у них неподдельное любопытство. Они удовлетворяли свое любопытство, общаясь с роботом. Это помогло детям обратить свое внимание на внешний мир и взаимодействовать с ним. Благодаря тому, что Buddy никогда не злится и не устает, он становится лучшим другом ребенка, и продолжает развлекать своими историями и играми до тех пор, пока это интересно самому ребенку. Кроме тех шести приложений, разработанных Auticiel, что компания планирует интегрировать в Buddy, обе компании выражают заинтересованность в сотрудничестве для разработки нового приложения. Новое приложение, разработанное для Buddy, позволит ему оказать помощь в понимании и освоении такой концепции, как время. Робот будет проводить напоминания и помогать разрабатывать расписания детям; оказывать помощь в выполнении запланированных действий; показывать таймеры и визуализировать течение времени; поощрять и мотивировать детей, достигших выполнения задачи.

К примеру, Buddy может сказать: «пришло время кушать, поэтому сейчас следует помыть руки». Он отобразит видео на своем лицевом дисплее, которое покажет, как правильно мыть руки, и таймер для этого занятия. Убедившись, что ребенок вымыл руки перед едой, Buddy «поздравит» его. Все параметры — видео, анимация таймеров и расписание, — полностью настраиваемые. Таким образом, можно использовать фотографии и видео, которые помогут создать нужную обстановку.

Все клиенты, использующие приложение, получат бесплатную подписку на один год. Это позволит им использовать облачные услуги от Auticiel, что помогут контролировать использование функций робота. Родители детей и их наставники из школы Марвела утверждают, что достигли прогресса в адаптации детей с расстройствами аутического спектра благодаря роботу Buddy. Они выразили благодарность Blue Frog Robotics за то, что те не просто гонятся за сухими фактами и статистикой успешности своих проектов, но и искренне стараются улучшить жизнь детей. По их словам, Buddy будет великолепным инструментом для интеграции детей в социуме.

Кроме того, BFR и Auticiel сотрудничают с подобными учреждениями, преследуя цель разработать специальный пакет, что поможет друзьям детей с расстройствами аутического спектра правильно удовлетворять их особые потребности. На Indiegogo проект уже собрал более 600 тысяч долларов, и поступит в продажу несколько позже.

Как сообщают официальные источники, приложения компании Auticiel проверены опытом в работе с людьми, у которых наблюдаются когнитивные нарушения. Кроме того, компания привлекает именно таких людей в процессе разработки, а также их семьи и опекунов. За процессом следит Комитет медицинской и социальной помощи, а испытания проверяются дипломированными специалистами — нейропсихологами, логопедами, психотерапевтами и учителей.

Sarah Cherruault-Anogue, генеральный директор компании Auticiel, заявила, что последние пять лет оказались достаточно плодотворными в сфере интеграции людей с аутизмом в современное общество. Новые приложения, разработанные Auticiel, помогают им общаться и учиться жить в том мире, который кажется нам привычным, но подчас оказывается весьма незнакомым (и даже опасным) местом для людей с особыми потребностями. Такие роботы, как Buddy, стимулируют взаимодействие детей с окружающим миром, проявляя нейтральное и ободряющее отношение к нему.


Увы, все видеоролики на английском языке.
Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 111 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar