MENU

23:21
Робот BigDog от Boston Dynamics

Boston Dynamics в объединении с Foster-Miller, NASA и Harvard University Concord Field Station, еще в 2005 году построили робота под названием BigDog. Устройство интересно там, что использует для передвижения четыре ноги и адаптивное управление.

Проект по разработке этого робота финансируется Defense Advanced Research Projects Agency. Главное предназначение устройства — помощь солдатам (к примеру, с переноской снаряжения) в местах, недоступным для обычного транспорта. Это достигается за счет непростой ходовой системы, в корне отличающейся от гусеничного или колесного хода. Каждая из четырех ног робота оснащена целым рядом сенсоров, а у самого робота присутствуют системы бинокулярного зрения и лазерный гироскоп.

Длина робота составляет 910 миллиметров, высота — 760 миллиметров, а весит BigDog свыше ста килограммов. Построенный прототип передвигается по труднопроходимой местности со скоростью 6 километров в час, нести 150 килограммов груза и подниматься по поверхности, наклоненной под 35 градусов.


Робот BigDog от Boston Dynamics

В марте 2008 года компания Boston Dynamic показала новое поколение этого же робота. На видео, отснятом фирмой, робот может передвигаться по льду и стоять на ногах, даже если его ударят сбоку.

В 2015 году Boston Dynamics закрыли весь проект, связанный с BigDog, поскольку слишком сильный шум не позволял робота использовать на практике — он компрометировал маскировку отрядов, использующих его. Тем не менее, сразу после свертывания проекта Boston Dynamics приступили к разработке нового, подобного робота, который называется Spot. Он представляет собой уменьшенную версию BigDog с относительно бесшумным двигателем, а благодаря сниженной массе и размерам обладает большей ловкостью. К сведению, подобные разработки боевого робота ведут и наши учёные - к 2019 году планируется провести испытания отечественного боевого робота Рысь.

Шум от работы BigDog возникал из-за работы двигателя, который выдавал 9 тысяч оборотов в минуту. Разработка проекта в основном концентрировалась на устранении этого недочета, но инженерам Boston Dynamics так и не преуспели в этой задаче. Мотор приводит в действие основной гидронасос, который заставляет работать ноги. Каждая нога оснащена четырьмя гидродвигателями, по два в области бедра и по одному для коленей и голеней. Общее число гидродвигателей, установленных на четырех ногах — 16. Каждый из этих моторов несет в своей конструкции цилиндр, сервоклапан, датчики движения и усилия. BigDog отличается высокой устойчивостью, и во время испытаний не падал, даже передвигаясь по льду и при ударах.

Управляется робот с помощью процессора Pentium QC QNX на платформе PC/104. Бортовой компьютер находится в упрочненном корпусе.

Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 31 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar