18:17
Робот BigDog

Робот под названием BigDog был создан в 2005 году при сотрудничестве NASA, Гарвардского университета, Foster-Miller и Boston Dynamics.

Финансировался проект по созданию BigDog агентством DARPA. Его основная задача — помощь солдатам во время развертывания в зоне боевых действий, когда для обычного транспорта условия проходимости не соответствуют таким, которые нужны для полноценной работы. В конструкции BigDog отсутствуют колеса или гусеницы. Он передвигается при помощи четырех механических ног, оснащенных различными сенсорами, стабилизирующими их положение в реальном режиме. Именно поэтому система управления робота называется адаптивной.

В длине BigDog составляет около 90 сантиметров, 76 сантиметров в высоте, а в стандартной комплектации его масса — 110 килограммов. Максимальный переносимый вес — 154 килограмма. Адаптивная система управления позволяет ему уверенно стоять на ногах, что обеспечивается десятками сенсоров, расположенных по всему корпусу устройства. BigDog способен передвигаться по склонам с наклоном до 35 градусов.

В 2008 году была показана новая ревизия робота, отличающаяся от предыдущей модели еще более высокой устойчивостью и проходимостью. В видео, показанном компанией Boston Dynamics, он без затруднений передвигался по льду и продолжал стоять на ногах даже после намеренных ударов с разных сторон.

В 2015 году представители Boston Dynamics официально заявили о прекращении всех работ, связанных с этим проектом. Как оказалось, функциональности робота оказалось недостаточно, однако главным недостатком устройства по заявлению компании являлся слишком громкий звук от работы электродвигателя. Для обеспечения работы устройства ему приходилось выдавать около 9000 оборотов в минуту, и демаскирующий шум, издаваемый им, сводил на нет все попытки отряда остаться незамеченным. Над исправлением этого недостатка работали в течение всего цикла разработки, однако решить проблему так и не удалось.

Сама конструкция робота не позволяла уменьшение мощности силовой установки: всего в ней насчитывалось 16 гидродвигателей, по 4 в каждой ноге. Разработчики, впрочем, не оставили попыток по разработке похожего устройства и занялись новым проектом под названием Spot, отличающимся от BigDog сниженной массой и шумом. В бортовом компьютере робота использовался процессор Pentium на милитаризованной платформе повышенной прочности PC/104. В качестве операционной системы была выбрана QNX.

Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 29 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar