Робот Atlas - разработка компании Boston Dynamics

Робот Atlas - разработка компании Boston Dynamics
Известная миру робототехническая компания Boston Dynamics представила вниманию общественности очередное творение - робот Altas. На данный момент робот считается наисложнейшим созданием в сфере робототехники, наряду с этим он является наиболее совершенным роботом-гуманоидом на сегодняшний день. Создание робота предполагает его дальнейшее участие в соревновании DRC (DARPA Robotics Challenge), организатором которого является Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA. Целью данного конкурса является использование продуктов достижений робототехники для ликвидации последствий различных техногенных катастроф и чрезвычайных ситуации, например, авария на ядерной электростанции Фукусима в Японии, произошедшая 11 марта 2011 года.

В 2005 году компания Boston Dynamics получила широкую огласку благодаря разработке четвероногого робота BigDog по заказу DARPA для дальнейшего его применения в военных целях. Кроме того, организацией ранее были созданы робот-гепард, Petman и LS3. К сведению, в декабре 2013 года компания была продана корпорации Google.


Робот Atlas



Презентацию робота Atlas провёл президент компании Robert Playter (Роберт Плейтер). Под его управлением робот-гуманоид продемонстрировал некоторые из своих умений и возможности. Данная демонстрация, к сожалению, выглядела не столь эффектно. Как сообщил руководитель программы DRC, Gill Pratt (Джилл Пратт), «робот Atlas пока еще по своим возможностям находится примерно на уровне годовалого ребенка». Для участия в соревнованиях DRC к роботам предъявляются требования, которые намного превосходят нынешние возможности Atlas. Но компания Boston Dynamics имеет в запасе достаточно времени, чтобы успеть усовершенствовать своё творение с учетом всех требований, необходимых для участия в конкурсе.

После демонстрации своих возможностей робот Atlas вернулся в лабораторию, где специалисты продолжили работу над его усовершенствованием. В дальнейшем планируется создание совершенно новых принципов действий и модели его поведения. Буквально на днях, в декабре этого 2013 года, демонстрация робота с уже несколько усовершенствованными алгоритмами действий проходила во Флориде.


Робот Atlas



Вес робота Atlas составляет 150 кг. Высота – 1,88 метра. Движение робота производится с помощью 28 механических, гидравлических и тепловых приводов. Управление всей этой сложной системы происходит в режиме реального времени и занимается этим быстродействующий компьютер с установленным на нем специализированным программным обеспечением. Питание робота осуществляется снаружи от специального преобразователя, мощность его составляет 15 кВт, который, в свою очередь, включен в стандартную трехфазную электрическую сеть напряжением 480 Вольт. Важно отметить, что в связи с подобным энергоснабжением конструкция робота не предполагает наличие аккумуляторных батарей и других источников питания.

При создании робота Atlas были использованы технологии различных организаций. Головная часть робота является разработкой компании Carnegie Robotics и содержит множество камер, лазерных сканеров и датчиков, что дает ему возможность воспринимать окружающую его действительность в трех измерениях. Две пары рук-манипуляторов, которые можно заменить при необходимости, созданы компанией iRobot и специалистами Национальной лаборатории Сандиа, при том каждая пара рук создавалась отдельно и они предназначены для выполнения совершенно разных операции. Но, несомненно, львиная доля разработок является собственностью компании Boston Dynamics - именно на их долю приходится несоизмеримо большая часть созданных узлов робота, включая ноги, туловище и некоторые узлы рук-манипуляторов.



Возможности робота-гуманоида Atlas




Еще одно весьма интересное видео


Всего комментариев: 0
avatar