MENU

22:25
Робот-ассистент для проведения операции

Здоровье человека в большей степени зависит от самого человека, но многие пренебрегают правильным образом жизни, наплевав на своё тело и организм в целом, и как итог наживают себе кучу самых различных болячек. Сидячий образ жизни, низкая физическая активность, нездоровый рацион питания, включающий в себя непомерно много острой, жирной, солёной, жареной пищи, табакокурение и алкоголизм (в том числе пивной) - прямой путь к ранней мучительной смерти. Конечно, окружающая среда, то бишь экология, наследственность и врождённые заболевания не всегда зависят от вышеназванных факторов и заболеть могут даже заядлые ЗОЖ-ники, но шансов подхватить хворь у них много меньше. Но если быть заядлым оптимистом, то можно предположить, что в отдалённом будущем можно будет забить на такую мелочь, как здоровье, и заниматься чем угодно, ведь вылечить смогут практически всё, но до этого времени ещё как-то дожить надо.

Перспективные медицинские высокотехнологичные прибамбасы всё активнее захватывают медицинский сегмент рынка, ведь точное и функциональное оборудование позволит выявить заболевания на раннем этапе её становления и вылечить как можно быстрее и эффективнее, вытянув кучу деньжищ с кармана пациента. И вот на очереди - создание робота-хирурга, с помощью которого можно будет выполнять сложнейшие хирургические операции удалённо.

Робот для операции

В начале 2015 года одна из многочисленных дочерних компаний Google - Verily сделало громкогласное заявление о начале работы над созданием роботов-ассистентов для операций, предназначенные для помощи в хирургии. Прошёл год и вот стали известны конкретные данные о планах этой компании. Первый робот, который удостоется знаний о врачебном деле, станет робот-сапёр Taurus. Компания видит в нём перспективу в дальнейшем его применении в медицинской отрасли. И этому имеются свои основания: продвинутый режим телеприсутствия, возможность удалённого управления и на что следует обратить особое внимание - очень подвижные и удобные в управлении манипуляторы, способные провести сложную кропотливую операцию и минимизировать возможные ошибки в ходе операции.

Две камеры отправляют оператору, то бишь выполняющему операцию хирургу, стереоскопические изображения, а специальные высокотехнологичные перчатки обеспечивают обратную тактильную связь. Как уверяют сапёры-профессионалы, имеющие непосредственный опыт работы с данным роботом, они в ходе своей деятельности временами забывали, что обезвреживание мин делается удалённо. Дата окончания разработки подобных роботов для операций и введение их в эксплуатацию пока неизвестна.


Робот-ассистент для проведения операции
Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 101 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar