медицина и высокие технологии

Robonaut 2 и другие проекты

Robonaut 2 и другие проекты
Идея по запуску антропоморфного робота в космос и дальнейшей его работы на МКС зародилась около 10 лет тому назад. Первые модели под кодовым наименованием R1A и R1B были разработаны в 1996 году при совместной работе NASA и DARPA. Новости о создании новой модели робота Robonaut 1 появились в далеком 2002 году. С того времени учеными были созданы ряд роботов Robonaut с различными возможностями, без изменений оставалась только внешность робота-гуманоида.

Задача Robonaut 1 заключалась в оказании помощи астронавтам на шаттле, в основном – проведение ремонта и различных исследований как внутри, так и снаружи челнока. Запуск, предположительно, планировался на 2006 год. Но конечная дата постоянно откладывалась в виду технических причин. И, наконец, только в 2011 году на орбиту вместо Robonaut 1 была произведена транспортировка робота нового поколения под кодовым названием Robonaut 2.

Характеристика Robonaut 2


Антропоморфный робот Robonaut 2 превосходит своего предшественника практически по всем параметрам. Вес его составляет около 150 кг, рост метр с лишним, сделан он преимущественно из алюминия, длина каждой руки составляет 80 см. Ноги у робота пока отсутствуют, но, предположительно, прибудут они в следующем году, хотя точно ничего не известно. Скорость, которую способен развивать робот, составляет более 2 метров в секунду. Robonaut 2 имеет на вооружении 5 камер и 350 датчиков. Большая часть компьютерных микросхем, отвечающих за бесперебойную и правильную работу робота, располагаются в животе.

Основными функциями Robonaut 2 являются умение придерживать и подавать предметы, использовать ручные инструменты, закручивать болты ит. д. Это уменьшит работу космонавтов и освободит их от рутинных операций, связанные с обслуживанием станции и его ремонтом. Создание робота в дальнейшем предполагало его работу рядом с человеком, а не вместо него.

Кадди Колман, астронавт, была одним из кандидатов, обученных управлению роботом. «Robonaut 2 стал новым членом нашего экипажа на борту МКС. Мы рады, что он, наконец, прибыл к нам. Это начало новых возможностей, которые позволят научиться взаимодействовать человека с роботами здесь, в космосе. Теперь мы хотим увидеть, что Robonaut 2 умеет», - делится впечатлениями Колман.

R2 и экипаж МКС


Запуск робота R2 планировалось осуществить на шаттле Discovery еще в ноябре 2010 года. Робот успешно прошел ряд всевозможных испытаний и тестирований. Но возникли технические неполадки – 18 октября, накануне запланированного запуска шаттла, была обнаружена течь заглушек, располагающиеся в хвостовом отсеке шаттла. Вначале разговоры пошли о том, что неполадки удастся устранить непосредственно до запуска, но после детального изучения проблемы полёт пришлось отложить до 2 ноября. Но вследствие неполадок в топливном баке запуск снова был перенесен на февраль 2011 года.

В освободившееся время разработчики вместе с Robonaut 2 посетили сторонний проект, где также был создан робот подобного вида, но предназначался он для разработок технологии будущего в области автомобилестроения. Встреча состоялась в декабре 2010 года в техническом центре Warren Technical Center. Инженеры GM поставили в известность, что также планируют запустить своего робота на МКС следом за RB 2, но несколько позднее.

Робот Robonaut 2


Как сообщают крупные концерны Honda и Toyota, они также ведут подобного рода разработки, продолжая работу над конструкцией собственных роботов-гуманоидов, с целью дальнейшей их отправки на МКС. JAXA, Японское агентство аэрокосмических исследований также объявило о намерении транспортировать на МКС робота PaPeRo уже в 2013 году. Предназначение гуманоида кроется в получении и отправки посланий между МКС и землей. В то время, когда экипаж станции будет отдыхать, робот может вести запись с последующим воспроизведением пропущенных событий – в этом кроется еще одна функция PaPeRo. Кроме того, робот способен анализировать лицо космонавтов на наличие признаков усталости или стресса, и в случае необходимости способен оказать медицинскую консультацию.

В дальнейшие планы создателей проекта Robonaut входит осуществление высадки робота на Луну. Название миссии уже известно - NASA Project M, запуск робота-андроида планировано осуществить в 2014 году. Данный проект даст возможность ученым через удаленное управление изучать поверхность Луны, в частности лунный грунт, кроме того это позволит настроить необходимое оборудование. Миссия, по подсчетам экспертов, обойдется намного менее затратно, чем отправка человека на спутник Земли.

Очень хочется верить, что эти события лишь начало стремительного прогресса человечества, начало реализации безграничных задумок и гениальных идей человека.






Подвижные механизмы и сенсоры RB 2









Упаковка и доставка робота Robonaut 2 на МКС









Упаковка Robonaut 2









Прибытие на МКС и последующая распаковка робота








Тестирование робота на МКС


Всего комментариев: 0
avatar