RoboEarth - система для самообучения роботов. Прототип SkyNet

RoboEarth - система для самообучения роботов. Прототип SkyNet
Новый интернет-сервис RoboEarth, больше ориентированный на роботов, разработан в Эйндховене группой исследователей-робототехников из Технологического университета. Данный сервис представляет собой онлайн базу данных, из которой роботы имеют возможность самостоятельно загружать или считывать алгоритмы действий, наборы инструкций и прочее, что позволит им обучаться друг у друга и делиться информацией. Все алгоритмы написаны на унифицированном языке, то есть считывать код могут роботы самых разных моделей и типов. Используя сервис RoboEarth, роботы могут самостоятельно усовершенствовать некоторые свои навыки, сделать виды выполняемых их действий эффективнее и лучше, приобрести навыки решения нестандартных задач. Исходный код платформы общедоступен.


RoboEarth


База данных системы RoboEarth по структуре и организации несколько напоминает всем известный сервис Wikipedia. Располагаться она будет на сервере с необходимым программным обеспечением и имеющий широкополосное подключение к сети Интернет. База будет располагать информацией, с помощью которой можно успешно идентифицировать трехмерные модели и изображения, способы решения нестандартных задач ( последовательность действий, стратегии и алгоритмы), навигационные данные (карты и те же трехмерные модели). Кроме того, сервис RoboEarth предлагает роботам услуги «интеллектуального характера», к примеру, описание или распознавание изображений, обработка данных в офлайн режиме и прочее.

Для реализации всех возможностей сервиса было разработано специальное программное обеспечение – драйвер для стандартизированной ОС Robot Operating System (операционная система ROS). Именно на данной базе функционирует подавляющее большинство ныне существующих роботов. В скором времени планируется выпустить описание функций и API сервиса RoboEarth – это позволит роботам, использующие другие операционные системы, подключиться к данной системе.



Система RoboEarth. Самообучение роботов:





















Всего комментариев: 0
avatar