[Новости медицины ]

16:35
Развитие высоких технологий

Так уж устроен человек, что он всегда стремится к постоянному преобразованию существующих достижений и изобретению новых. Открытия последних столетий были продиктованы стремлением облегчить жизнь людей, живущих в то время, а потому прогресс происходил последовательно, несравнимо с сегодняшним бешеным темпом.

И если еще век назад на постепенную смену исчезнувшим профессиям приходили новые, то сегодня, как утверждают аналитики, новые технологии способны буквально «вытеснить» человека из сферы труда, оставив ему лишь незначительную часть, и выполнять трудовые функции самостоятельно.

Так, аналитической организацией McKinsey Global Institpte был составлен интересный список современных новшеств, способных существенным образом повлиять на состояние рынка труда. Среди них можно встретить как знакомые мобильный интернет, облачные технологии, так и такие, которые направлены на более бережное обращение к природным ресурсам, – возобновляемые источники энергии, хранилища источников энергии, разработка новых способов добычи нефти и газа.

Интересно, что тот же McKinsey Global Institpte в своей статье также подсчитал, что ежегодный доход от активного использования высоких технологий может достигать поистине впечатляющей цифры – около 33 триллионов долларов. Однако процесс оптимизации производства, как уже было сказано, всегда сопровождается одновременным высвобождением работников. Учитывая же темпы современного развития высоких технологий, количество людей, чей труд можно заменить машиной, будет колоссальным.

Аналитики настаивают, что «целью» технологий на этот раз станут не столько простые рабочие, сколько работники умственного труда. В списке потенциально «модернизируемых» областей медицина занимает первое место. Считается, что сегодняшние попытки роботизации хирургии, создание автоматических систем, позволяющих более тщательно, нежели сам пациент и врач, следить за здоровьем человека, приведут к сведению роли врача к минимуму. При этом, желая работать в данной сфере, он должен будет обладать поистине высокой квалификацией с тем, чтобы выдерживать конкуренцию.

Развитие высоких технологий и безработица

Естественно, что развитие высоких технологий затронет кардинальным образом такую отрасль как образование. Робот, в отличие от преподавателя, не страдает утомляемостью от одновременной работы с десятками учеников, а потому может, не раздражаясь, раз за разом объяснять студентам трудный материал, проверять бесчисленное множество домашних работ, оставив человеку только функции наставления и направления.

Дальнейшее внедрение 3D-печати приведет к изменению рынка труда и в строительной сфере. Так, разрабатывающаяся система Contopr Crafting позволит печатать стандартный двухэтажный дом в течение 20 часов. В данном случае с работой останутся только маляры и штукатуры, так как система также включает печать электропроводки и сантехнических коммуникаций.

Говоря о внедрении достижений высоких технологий в производство, следует, прежде всего, помнить о последствии такого шага. Так, резкая безработица в колоссальных размерах, вложение финансовых средств в интеграцию новшеств в сложившуюся систему может свести на нет все потенциальные преимущества такого решения.


Роботы заменят работников в сфере фаст-фуда и доставки

Роботы и безработица

Отнимут ли роботы нашу работу?
Категория: Футурология и будущее | Просмотров: 252 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar