[Новости медицины ]

20:15
Разработка роботов третьего поколения

В конце 2015 года подошли к концу разработки и испытания в рамках проекта «Уникум». Приборостроительная корпорация начала разработку комплекса роботов третьего поколения. Новые роботы будут наделены способностью к таким действиям, как ориентир на местности, выявление и распознание целей, расчет маршрута, а также ведение разведки и обмену данными между собой и с беспилотными летательными аппаратами без участия оператора, GPS и ГЛОНАСС.

По замечанию директора департамента, главы корпорации инновационных разработок Александра Калинина Россия продвинулась в области обучения машин искусственному интеллекту. Помимо этого, испытатели разработали алгоритмы и программные комплексы, дающие возможность в ближайшем будущем роботам «общаться» между собой. Это позволит им без участия людей анализировать и разрешать различные задачи при объединении в группы. Этот комплекс дает возможность одновременного управления роботизированными комплексами различных классов. В процессе после формирования таких групп, они признаются способными к таким действиям, как распределение ролей, и выбора лидера-ведущего.

В докладе «Организация исследований в области технологий робототехники», с которым выступил И. Денисов, заместитель ген директора в сфере физико-технических исследований пояснил, что сейчас необходимо наладить организационные моменты в этой сфере, и отмечает, что в России исследования и разработка роботов проходят в задуманные сроки. Планируется дальнейшее привлечение средств технологий в проектировании экстремальной робототехнике оборонных сил, повышенное внимание будет направлено на разработку роботов военного предназначения.

Плоды исследований этой сферы очень важны, так как цена ошибки пропорциональна в измерении человеческих жизней либо спасенных, либо погубленных. Из этого замечания заместителя главы сферы физико-технических разработок, следует, что предъявляемые к работе компании требования очень велики, они крайне четки и жесткие. По его словам, главным является кооперация рабочих сил, разработка роботов и обработка данных различных узлов сферы, должны проходить в режиме взаимопомощи и налаживания алгоритмов помощи в работе. Это бы позволило с меньшими потерями средств и времени, причем которых всегда недостаточно из-за специфичности этого производства, производить конечный продукт.

На этом этапе, с учетом предъявляемых требований всех стран к этому продукту, он должен нести в себе ряд качеств - современность, технологии защиты и контроля, передовые технические решения, емкость и скорость обработки, и другие не менее важные качества. Стоимость владения этими данными и технологиями также велика, что соизмеряется данным этапом и временными рамками. Вследствие чего необходима наименьшая потеря вложений. Поскольку прогресс идет опережающими шагами, суть разработок вчерашнего дня не столь масштабно и соизмерима в сегодняшних перспективах. На данный момент в Российской Федерации на счету нет полностью автоматических роботов. Но проводятся испытания роботов на гусеничной платформе охранных комплексов. Вскоре при дальнейшей разработке они будут поражать цели в режимах автоматическом и полуавтоматическом.

Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 136 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar