MENU

23:53
Разработан манипулятор на основе электроадгезии

На сегодняшний день создано множество робототизированных манипуляторов, но все они обладают одним существенным недостатком — невозможность работы с хрупкими предметами. Ученые из Федеральной политехнической школы в Швейцарии, пытаясь найти способ решить эту проблему, разработали новый вид манипуляторов с использованием электроадгезии.

На манипуляторе установлены силиконовые элементы в форме лепестков, весьма эластичные по сравнению с обычными металлическими деталями. В них встроены электроды, куда подается напряжение, ввиду чего лепестки меняют свою форму и «прилипают» к захватываемому объекту. Что удивительно, манипуляторы на основе электроадгезии таким образом могут взять предмет из любого материала — даже бетона и дерева. А благодаря мягкому прикосновению силикона, вещь остается неповрежденной, как иногда происходит в случае с металлической рукой.

Чтобы протестировать возможности новой технологии, устройство испытывали на различных хрупких и чувствительных предметах: листках бумаги, куриных яйцах и резиновых шаров с водой. В отличие от традиционных аналогов, форма захватываемого предмета для манипулятора не имеет значения — он попросту обхватывает вещь любой формы, а эластичный силикон не позволяет раздавить или повредить ее.

Помимо всего прочего, манипулятор на основе электроадгезии может поднимать объекты, превосходящие его собственный вес в более чем 80 раз.


Электроадгезия помогла создать сильный и аккуратный манипулятор
Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 132 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar