Путь к созданию искусственного интеллекта

Путь к созданию искусственного интеллекта

Мозг — это мы, и человек не может уклониться от бессмертного сократовского совета "познать самого себя". Через это познание лежит путь к созданию искусственного интеллекта. Что же сделано в науке в данной области? Здесь мы видим два пути.

  • Один из них — это создание систем, обладающих интеллектуальными свойствами и функциями безотносительно к тому, как это сделала природа, как выполняет это человек.
  • Другой путь — подсматривание решения самой природы.
  • Машина гораздо быстрее, а иногда и лучше человека решает задачи не только в математике, но и в других науках, таких как медицина, физиология. То, что делает машина за минуту, человек, даже очень одаренный, сделает не менее чем за полгода. Машина рассчитает сложные как математические, так и логические задачи, но ей трудно, почти невозможно решить простейшие задачи, которые по плечу человеку даже в детском возрасте.

    Например, любой школьник легко обобщит слова: кошка, собака, овца, корова. "Домашние животные", — скажет он, долго не размышляя. Машине же это сделать очень трудно. Поэтому есть смысл посмотреть, к каким эволюциям пришла природа, создавшая свое думающее совершенство — человека. Итак, нужно знать, как человек мыслит, овладеть секретами человеческой памяти — вот путь к созданию искусственного интеллекта.

    Уже много лет назад в медицину и биологию вошел метод вживленных электродов. Они представляют собой золотые проводники (от 50 до 100 микрон в диаметре), через которые пропускается постоянный ток очень слабого напряжения. Ток этот, не оказывая вредных действий на клетки головного мозга, меняет режим работы его участков. Электроды служат и средством получения информации, необходимой для установления точного диагноза многих заболеваний.

    Токи входят также в комплекс лечебно-диагностических процедур, их применение позволило выяснить, как мозг мыслит, приступить к изучению нейрофизиологического кода психических явлений.

    Стало возможным регистрировать разряды нервных клеток, появилось новое представление о том, что импульсивная активность этих клеток может специфически соответствовать словесным сигналам.

    Есть исследования, свидетельствующие о том, что в мозге кошки тоже обнаружен акустический код слов. Плохо это или хорошо, что и мозг животного "узнает" слово, что и в его мозге слово воспринимается как сложный звуковой сигнал? Ученые считают это положительным явлением, так как оно свидетельствует об общих законах природы.

    Раскрытие тайн кода в момент принятия решений, пожалуй, самое сложное на пути создания искусственного интеллекта. Над решением этой проблемы сейчас и работают ученые.



    Актуальное:
  • Развитие высоких технологий
  • Автоматика холодильника
  • Вживление механических органов и частей тела
  • Нижняя часть тела робота Walk-Man
  • Технология протезов руки

  • Всего комментариев: 0
    avatar