06:39
Прыгающий по воде робот-водомерка

Робот-водомерка — еще одно скромное, но интересное достижение современного машиностроения, биологии и науки в целом. Возможно, рядовому обывателю водомерки покажутся скучным объектом для наблюдений и исследований, однако инженеру, создающему роботов, откроется совсем другая картина.

Идея зародилась у ученых в Сеульском государственном университете, когда они записали движения водомерок в сверхзамедленной съемке. Они задавались вопросом, как же у маленьких существ выходит передвигаться по воде прыжками, при этом не проваливаясь под поверхность жидкости. Известно, что держаться на воде им позволяет их уникальная способность не нарушать натяжения поверхности воды, но как же это возможно, если речь идет о прыжках? Как оказалось, они двигаются особым образом, и ускоряются постепенно, чтобы остаться на плаву.

Тогда ученые и приступили к созданию прыгающего по воде робота, повторяющего поведение крошечных существ. На воде он стоит с помощью 5-сантиметровых ножек, изготовленных из проводов и покрытых водоотталкивающим материалом. Вес устройства — 68 миллиграммов, при этом подпрыгивать он может на 14 сантиметров вверх. Прыжки он может совершать как на водной поверхности, так и на других.

Его недостатком является лишь отсутствие системы правильного приземления, и совершив прыжок, он не в состоянии самостоятельно встать в нужное положение для еще одного прыжка. Над этим в Сеульском университете уже работают, пытаясь расширить функциональность и надежность робота.

Применять его, как говорит один из создателей, можно в качестве незаметного разведчика. Как бы прискорбно это не звучало, но век, когда шпионские уловки, знание языков и психологических трюков были основой военной разведки, постепенно уходит в прошлое, и на место профессиональных шпионов становятся роботы.

Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 43 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar