Промышленный робот FRIDA как выгодная рабочая сила

Промышленный робот FRIDA как выгодная рабочая сила

Роботизация различных производственных процессов – это достаточно обширная тема для споров и мнений, особенно, в части противопоставления роботизированных рабочих мест аналогичным людским ресурсам. Если взглянуть со стороны работодателя, то роботы и машины являются достаточно выгодной рабочей силой, которая не нуждается ни в отдыхе, ни в заработной плате, ни в обучении, ни в создании определенного рабочего места. Со стороны автоматов никогда не поступают жалобы, и они совершенно ничего не требуют. Единственное, в чем они нуждаются – это периодическое обновление их рабочих модулей до более современных версий. Следовательно, проявляется определенная экономия денежных средств.

Ну а со стороны работников такое положение дел совершенно невыгодное. Ведь люди, которые заменяются роботами, остаются без работы, и, как следствие, без средств к существованию. В основном, это касается тех работников, которые заняты на производстве, где требуется физическая сила и определенные умения. Умственные и аналитические работы еще пока остаются в распоряжении людей.


Робот FRIDA трудится

Так что, пока нет альтернативы – столкновение интересов людей и машин налицо. Хотя, все же, разработки и модернизации рабочих-роботов продолжаются без остановки, и компании-производители роботов продолжают выпускать все более совершенные модели. Это в дальнейшем может повлиять на количество безработных в странах, использующих преимущественно роботизированные рабочие места.

Одной из последних наработок в робототехнике стал совместный шведско-швейцарский рабочий-робот от компании ABB. Его название FRIDA, что переводится как «неопасный двурукий робот для промышленных работ» («Friendly Robot for Indpstrial Dpal-Arm Assembly»). И действительно, конструкция робота слегка напоминает человеческую фигуру – торс и две руки. Он достаточно компактен, и действительно безвреден для человека.

Именно благодаря небольшим размерам FRIDA привлекателен для цехов и других промышленных работ. В частности, при работе на конвейере его можно даже скомпоновать с людьми (человек-робот-человек и т.д.). И его работоспособность зависит о того, где он поставлен и как запрограммирован. Транспортировать робота FRIDA очень удобно, так как в его конструкции предназначена специальная рукоятка. В остальном же, можно отметить только недостаток головы, который совершенно не влияет на производительность.


Робот FRIDA за работой

Как уже говорилось, робот имеет две руки, которые являются весьма подвижными и чувствительными. Мощные, но небольшие крепления, выполняющие функцию суставных сочленений, гарантируют то, что FRIDA не будет мешать окружающим роботам или людям (в качестве примера хорошо подходит тот же конвейер).

Разработчики уделили внимание и системам безопасности робота. Так, если рука или другая конечность человека попадет в рабочую зону рук робота, то он автоматически остановится, не причинив никакого вреда. Способствуют этому специальные встроенные сенсоры.

Корпорация ABB уже больше 30 лет прочно стоит на ногах в сфере робототехники. И именно в последнем творении – FRIDA, и выложен весь научный и рабочий потенциал этой компании. И это не первый рабочий вариант, а, наверное, усовершенствованный прототип. Многие пророчат роботу FRIDA успехи на производственном поприще, а также массовый выпуск, благодаря своей доступности. Предпосылки для этого есть, так как успехи компании ABB в компьютерных проектах и создании всевозможных механизмов известны достаточно давно.



Всего комментариев: 0
avatar