медицина и высокие технологии

Проект Mab: летающие роботы-уборщики

Проект Mab: летающие роботы-уборщики
За роботами будущее человечества. Именно эти машины, обладающие искусственным интеллектом и способные работать в условиях, где не может находиться человек, смогут обеспечить людей неограниченными рабочими ресурсами. Различные компании и корпорации уже трудятся над созданием роботов для насущных целей, о них и будет идти речь в этой статье.

Уже сегодня ученые смогли создать роботов-уборщиков, которые способны все время следить за чистотой в вашем доме, постоянно убирая любые, даже малейшие следы грязи и пыли. В этих аппаратах воплотилась давняя мечта человека о доме, где всегда царит чистота и порядок, а хозяева не прилагают к этому никаких усилий. "Золушкой”, которая возьмет все труды по поводу уборки на себя, и выступят роботы-уборщики.

Те роботы для уборки, которые существуют в наше время, являются очень громоздкими и тяжелыми. Они не могут выполнять много работы за короткий промежуток времени, да и выглядят не очень привлекательно. Но тем не менее ученые уже трудятся над решением этой проблемы. Например, Адриан Перес Запата уже создал концепт роботов-уборщиков нового поколения. Эта идея называется «Mab».

Она заключается в создании сферического робота, который будет ездить по дому и искать грязь и пыль. Но самым интересным является то, что внутри этого устройства будет находиться огромное количество маленьких роботов, которые и будут убираться в случае необходимости. Их будет там около тысячи, и они будут способны летать.

Работать они будут вот каким образом: эти самые роботы будут захватывать маленькие частички пыли и грязи, которые они обнаружат, а после доставлять их специальный контейнер, находящийся в основном устройстве. Для них окажется по силам даже влажная уборка, поскольку для этой цели будет разработано специальное моющее средство.

Летать роботы будут благодаря маленьким аккумуляторам, которые встроены в их «тела», а продлить время работы помогут фотогальванические элементы, находящиеся в крыльях роботов. Контролирует всех роботов основная система, в которую роботы приносят грязь. Она также подготавливает моющее средство и очищает воду.

Уборка происходит в несколько этапов. Сначала робот ищет загрязненное место и подготавливает необходимое количество моющего средства с помощью анализа степени загрязнения помещения. После все летающие роботы берут по капельке моющего средства и летят к месту загрязнения. Каждый из них прикасается к поверхности, где находится грязь, этой самой капелькой и захватывает определенное количество грязи и пыли. Дальше роботы летят обратно, отправляют загрязненную капельку моющего средства в специальную емкость, в которой происходит очищение и фильтрация, подзаряжают свои аккумуляторные батареи, берут новую капельку и возвращаются работать дальше. Как видите, все не так сложно, как можно показаться на первый взгляд.

Но для людей, которые занимаются разработкой таких маленьких роботов, задача стоит почти что непосильная. Ведь это очень сложно — создать таких маленьких роботов, которые были бы способны выполнять так много функций, при этом летать и быть полностью контролируемыми. Пока что ученые не могут создать даже робота, который по размерам был бы сопоставимым с мухой. Но робототехники трудятся над этим заданием, и пока что ведущими в этой сфере являются специалисты из Гарвардского университета.


Описание робота (на английском языке)



Ролик про "Mab"


Всего комментариев: 0
avatar