MENU

23:04
Прочный протез, управляемый контролем мысли

Научные работники из Томского политехнического университета приступили к разработке уникального изобретения: механического прочного протеза, который будет управляться непосредственно человеческим мозгом. Алгоритмы управления механической конечностью разработаны при использовании миоэлектрических импульсов. В функции руки-робота будет входить также распознавание намерений пользователя, что позволит протезу совершать такие же движения и манипуляции, которые совершает здоровая человеческая рука. По предварительным оценкам специалистов ТПУ, конечная стоимость искусственной конечности составит от 600 до 1000 долларов.

Разработка ведется при участии Михаила Григорьева, Евгения Тараканец и Никиты Турушева, ведущих специалистов Лаборатории медицинского приборостроения. Ученые в один голос заявляют, что несмотря на многолетнюю историю разработок искусственных человеческих конечностей, протезы по-прежнему не в состоянии обеспечить выполнение тех же функций, которые выполняла утраченная конечность.

Никита Турушев считает, что: «Сегодня производятся тяговые протезы, которые отличаются доступной ценой. Тяговые протезы работают по следующему принципу: каждое движение осуществляется с помощью специальных ремней, которые накладывают с протеза по спине. Грубо говоря, протез работает за счет здоровой конечности». Также Турушев заявляет о несовершенстве данной системы, поскольку для работы протеза человек вынужден совершать неестественные для своего тела движения.

Алгоритм, который разрабатывается учеными из томского политеха, призван избавить людей, лишившихся конечности, носить особо прочные протезы с тяговыми ремнями. Новая разработка специалистов предполагает специальные датчики на протезе, которые будут фиксировать миоэлектрические импульсы. По словам разработчиков, человеческий мозг будет посылать специальные команды, а система будет проводить детальный анализ мозговых импульсов, направляющиеся на здоровую часть руки, и предугадывать движения, которые должен сделать протез.

Михаил Григорьев говорит, что на начальном этапе будет универсальное программное обеспечение, а потом оно будет адаптировано к каждому конкретному протезу. Также по словам Григорьева, система будет запоминать и копировать все действия человека, чтобы выполнять корректировку миоэлектрических импульсов и выбирать наиболее подходящие движения.

В 2015 году молодые ученые удостоились гранта от РФФИ. Согласно условиям гранта, в течение следующих двух лет специалисты должны создать рабочий прототип протеза и корректно работающее программное обеспечение.

Категория: Без категории | Просмотров: 212 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar