Проблемы создания искусственного интеллекта

Проблемы создания искусственного интеллекта
История искусственного интеллекта берет свое начало еще в середине XX века, когда английский ученый-математик, Алан Тьюринг, один из ключевых персон, приложивших руку к развитию информационных технологий, задался вопросом: «А может ли все-таки машина мыслить?» Для определения того момента, когда машина поравняется разумом с человеком даже была создана специальная система проверки, названная в честь ее создателя тестом Тьюринга. Но информационные технологии с того времени шагнули далеко вперед, а проблема самого создания искусственного интеллекта так и не была решена. С какими же вопросами сталкиваются ученые, которые занимаются этой отраслью многих наук?

Не каждый может ответить на вопрос, почему современные компьютеры нельзя назвать интеллектом, ведь они решают сложнейшие задачи в доли секунд, могут в кратчайшее время найти почти любую информацию, объём их памяти огромен, а загружаемые в эту память словари с легкостью заменят даже самого лучшего переводчика. Да, современная техника умна, но весь ее «ум» заключается в заложенных в эту технику программах. Машина решает только те задачи, которые были вложены в нее программистом, выполняет только те действия, которые определены управляющей программой. Это не интеллект и не творческие способности, с которыми связывают создания искусственного интеллекта, а строго заданный алгоритм, отойти от которого ни одна современная машина не может.

Но даже если бы ученые обладали такими знаниями, проблема искусственного интеллекта не была бы решена. Проблема безопасности также играет большое значение в процессе создания вещей, подобных искусственному интеллекту. Благодаря современному кинематографу, каждый из нас может легко представить себе умные машины, имеющие своим чувства, мысли, рассуждения, которые разрушают города и уничтожают человечество. Кто застрахует людей от того, что машина, обладающая разумом, решит, что человек – это низшее существо, недостойное жить с искусственный разумом на одной планете?

И даже безопасность – это не последняя проблема в вопросе создания искусственного интеллекта. Ведь кроме минимальных знаний о функционировании интеллекта, кроме страха, что умный робот выйдет из повиновения, есть еще и вопросы этики. Если у машин будут те же эмоции, чувства и рассуждения, что и у людей, то что будет делать машину машиной, а человека человеком? Можно ли будет человека, которому в результате страшной катастрофы пришлось заменить конечности железными протезами, а органы заменить на искусственные, считать человеком или же он станет роботом? Если роботы будут равны человеку по интеллекту, нужно ли будет наделять их такими же правами, которыми обладает любой человек. Если машина в будущем станет умной, то как сложатся отношения между машиной и человеком? Все эти вопросы занимают умы ученых уже не один год.

Вполне возможно, что в будущем ученые-психологи будут знать все нужное о сознании, разуме и психике, ученые информатики смогут переложить психологические знания в область информационных технологий и создать систему, копирующую разум человека. А ученые-философы найдут ответы на вопросы безопасности и этики, но на данный момент именно потому, что ни одна из областей, касающихся создания искусственного интеллекта, не решила ни один из этих вопросов, проблема создания искусственного интеллекта все так же стоит на месте.


Всего комментариев: 0
avatar