медицина и высокие технологии

Призраки у нас в головах

Призраки у нас в головах

Внушаемые и просто увлеченные магией люди хотя бы раз в жизни, по их словам, чувствовали и даже видели призраков. Однако если на рассказы о беседах с Белой Дамой бывалые скептики могут махнуть рукой, посчитав их игрой чересчур разгулявшегося воображения, то после испытания на себе нового изобретения швейцарских ученых они и впрямь могут поверить в существование потустороннего.

Ученые из Федеральной политехнической школы города Лозанна считают, что ощущение близкого присутствия некоего мистического существа может быть связано с нарушением сенсорно-моторных импульсов мозга, отвечающих за осознание человеком своих движений и его положения в пространстве.

Для доказательства своей теории они провели эксперимент, в котором приняли участие 12 испытуемых, имевших, по их словам, опыт общения с потусторонними явлениями. Ученые обследовали их головной мозг и обнаружили искажения в работе трех зон серого вещества: островковой , теменно-лобной и височно-теменной коре – участков, которые отвечают за осознание человеком своего места в пространстве.

Исследователям удалось «перепрограммировать» сенсорно-двигательный аппарат пациентов таким образом, что они начали воспринимать его импульсы как исходящие от чужого тела, а не своего. После чего пациентов оставили в помещении одних, закрыли им глаза и попросили делать резкие размашистые движения руками. В то же время, что за ними стоял робот и совершал идентичные действия, одновременно касаясь при этом их спин.

Ученные, дав своим испытуемым привыкнуть к машине, разорвали эту синхронную связь, и робот перестал повторять движения человека. Спустя несколько минут пациентам задали вопрос об их ощущениях, на что те заявили о присутствии рядом с ними призраков. Некоторые даже почувствовали себя плохо и попросили закончить эксперимент.

Примечательность проведенного эксперимента заключается в том, что испытуемым не объяснили его суть. Это натолкнуло ученых на вывод о том, что человеческий организм в нормальных условиях составляет целостное восприятие о себе, тогда как при вмешательстве внешних факторов возникает другое представление о его теле, которое и воспринимается как «привидение».

Естественно, что людям сложно отказаться от «чуда». Однако швейцарским ученым удалось доказать, что вопрос «потустороннего» существует только в уме самого человека.



Всего комментариев: 2
avatar
0
1 Admin • 11:12, 01.12.2017
Цитата
http://new.content.binet.pro/authors.php
avatar
0
2 Admin • 04:51, 10.12.2017
Цитата
https://pikabu.ru/story/ozhivshie_tatuirovki_5546551
avatar