23:54
Привод, моделирующий бицепсную мышцу человека

В погоней за безопасностью во время взаимодействия машин с людьми и их совместного выполнения задач, команда ученых Джорджа Уайтсайда из гарвардского института Висса сконструировала новый тип приводов для роботов. Подобно тем мышцам, которые есть у человека, они мягкие и обладают амортизацией, благодаря чему являются полностью безопасными для людей и исключают возможность роботов нанести вред другим своим механическим коллегам.

Как говорит сам Уайтсайд, разработанные ими мышцы функционально больше всего похожи на человеческие бицепсы. Он отметил, что существуют и другие, подобные устройства, но именно его разработка приблизилась к человеческим мышцам ближе всего.

Чтобы добиться этого эффекта, ученые пошли не тем путем, которым обычно пользуются их коллеги. Как правило, мягкие приводы, разрабатываемые сейчас, являются герметичными системами, способными увеличивать свой объем, тем самым «сокращаясь». Приводы VAMP, созданные командой Уайтсайда, напротив, сжимаются. Благодаря этому их можно с большим успехом использовать в ограниченном пространстве.

Изготовлены VAMP с использованием эластичных материалов, к примеру — мягкой резины. Внутренние камеры djpleiysvb наполняются воздухом, и если эти камеры разрядить, то устройство придет в движение, изменяя свою конфигурацию. Полые камеры, расположенные как соты, могут быть размещены внутри привода в произвольном виде, что позволит изменять действие, выполняемое той или иной мышцой. Таким образом образом можно заставить привод скручиваться, сгибаться, перемещаться или выполнять более сложные движения. По эффективности и задержке обратной связи VAMP подобрался к человеческим бицепсам ближе, чем любой другой мягкий привод.


Привод, моделирующий бицепсную мышцу человека

По мнению создателей устройства, роботы, использующие VAMP в своей конструкции, смогут с успехом помогать инвалидам и другим людям со сниженной или отсутствующей способностью передвигаться. Их также можно использовать для многих задач, связанных с обслуживанием людей. Кроме этого, применение себе такие роботы могли бы найти еще и на фабриках и заводах, заменив собой более опасных роботов.

Сейчас ведутся работы по созданию систем для управления мягким приводом. Предполагается, что это займет не так много времени, поскольку сам принцип работы устройства крайне прост — снижение давления внутри мышцы вызывает ее сокращение, а повышение, соответственно, расслабление. Основным инструментом для управления VAMP, вероятнее всего, окажется компрессор.

Отдельно стоит отметить непревзойденную надежность и безопасность этого мягкого привода: даже получив двухмиллиметровую по глубине пробоину, устройство продолжит работать, а если же получены слишком сильные повреждения, оно будет просто парализовано. В отличие от альтернативных решений, в нем никогда не возникнет возгорания, искр, электрического тока и других явлений, которые могут угрожать безопасности людей и других роботов.

VAMP можно назвать первым шагом на пути к созданию мягкотелых роботов, обладающих совершенной безопасностью во время работы как с людьми, так и с другими роботами. От подобных разработок может выиграть не только медицина, но и многие другие сферы деятельности человека.
Поделиться материалом

Категория: Биоинженерия и генетика | Просмотров: 36 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar