Применение нанороботов в медицине

Применение нанороботов в медицине
Микроскопические устройства размером 0,5-100 мкм, которые получают путем механосинтеза алмаза, а затем оборудуют бортовым компьютером и передатчиком получили название нанороботов. Они находят все более широкое распространение в медицине.

Самые маленькие нанороботы могут быть введены в кровоток и безопасно проходить мельчайшие капилляры. Таким является респироцит, способный снабжать клетки кислородом в 256 раз эффективнее кровеносного эритроцита. При этом существует способ адресной доставки кислорода именно туда, где в нем более всего нуждаются в данный момент.

Размеры нанороботов, которые предназначены для работы в тканях организма, могут быть гораздо крупнее. С их помощью возможно выполнение хирургического вмешательства без применения скальпеля. Сейчас происходит активная наработка опыта проведения таких операций.

Еще одно перспективное направление использования нанороботов – выявление патогенных микроорганизмов и борьба с ними. Уже сейчас существуют нанороботы-фагоциты, способные распознать и уничтожить некоторые бактерии, грибки, вирусы, в том числе болезнетворные микробы, которые вызывают простуду.

Польза нанороботов и будущее медицины

Источником энергии для нанороботов служит обычно глюкоза и аминокислоты. Но ведется активная разработка альтернативных способов снабжения энергией этих чудо-устройств.

Вывод нанороботов из организма обычно происходит естественным путем. В иных случаях применяют специально разработанные способы вывода – так называемый нановывод.

Одна из наиболее важных и перспективных задач, к решению которой ученые привлекают нанороботов – это победа над процессами старения клеток. С помощью нанороботов возможно проведение высокоэффективной очистки крови, вывести из организма вредные вещества, что позволит отсрочить наступление негативных возрастных изменений, достичь значительного продления человеческой жизни. При этом нанотехнологии способны избавить людей от многих заболеваний, что существенно повысит и качество жизни людей.


Всего комментариев: 0
avatar