[Новости медицины ]

06:22
Применение беспилотных летательных аппаратов

На сегодняшний день БПЛА применяются для решения различных военных и мирных задач, которые ранее решались с помощью пилотируемых самолётов и вертолётов. Одно из преимуществ беспилотных комплексов является цена, БПЛА стоит в разы дешевле даже не самого "навороченного" самолета или вертолета. Большим преимуществом беспилотников является то, что отправляя их на различные задания, наземному персоналу не нужно опасаться за жизнь человека, так как управление беспилотниками проводится удалённо, с безопасного расстояния, а в некоторых случаях подобные аппараты действуют и вовсе автономно.

Под группой БПЛА подразумевают совокупность беспилотных авиационных комплексов, которые поддаются некоторым правилам установленным в боевом порядке, они должны выдерживать свое место в строю на различных участках полета. Реализация группового применения БПЛА, которые адаптируются ко всем изменениям условий полета и, позволяет заметно разрешить расширение круга решаемых задач и эффективность их применения.

Групповое применение БПЛА

Таким образом, проанализировав групповое применение БПЛА, можно определить положительные критерии, которыми будет обладать группа связанных непосредственно между собой аппаратов по сравнению с применением одного БПЛА:

    • взаимодействие между собой дает возможность изменения плана и оптимизации маршрута полета, опираясь на уже имеющеюся информацию с других БПЛА;
    • разнообразие стратегий;
    • более высокая вероятность выполнения поставленной задачи;
    • более эффективное решение задач;
    • выигрыш во времени;
    • возможность постановки различных задач БПЛА.

Следует подчеркнуть, что в условиях современной борьбы за информационное превосходство групповое применение разнородных БПЛА РЭБ позволит реализовать такую новую форму информационного противоборства, как радио-электронно информационная блокада. Можно сделать вывод, что реализация организационного, технического и обеспечения управления групповым применением беспилотной авиации позволит:

    • разведывательным БПЛА увеличить зону ведения воздушной разведки и успешно преодолеть войсковую ПВО противника с уменьшением потерь;
    • ударным БПЛА повысить вероятность поражения целей противника;
    • БПЛА в составе смешанных групп – расширить диапазон боевых задач.

Положительными сторонами применения централизованной иерархической стратегии управления является относительная простота и доступность. Данное утверждение подтверждается тем фактором, что размещение бортовой интеллектуальной системы управления с искусственным интеллектом требуется на центральном БПЛА, который в свою очередь, будет посылать команды на другие БПЛА своей подгруппы. Помимо того, энергозатраты данной стратегии управления не существенны, так как дистанции между аппаратами подгруппы невелики.

Разработка мультиагентной системы управления требует больших финансовых вложений и математических расчётов, так как в рамках данной системы управления необходимо размещение «агентов» на каждом БПЛА, которые позволяют обмениваться информацией в группе БПЛА; проведение математических расчётов также является необходимым условием, данные математические расчёты будут описывать траекторию движения БПЛА в мультиагентной системе управления.

Проанализировав и изучив положительные и отрицательные стороны мультиагентной системы управления и централизованной иерархической системы управления можно сделать вывод, что наиболее перспективным методом группового управления и применения БПЛА для страны является централизованная иерархическая стратегическая система управления, что подтверждается относительно невысокой стоимостью и простотой организации обмена информацией в группе.

Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 419 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar