Последствия массового производства роботов

Последствия массового производства роботов

Экономист Пол Мейсон посвятил вопросу влияния дальнейшего развития науки об искусственном интеллекте и робототехники целую книгу. В ней утверждается, что повсеместное использование роботов в качестве рабочей силы сведет на нет противостояние между капиталистами и наемными работниками. По Мейсону классовое расслоение общества заменится сетью профессиональных сообществ, в результате чего наступит эпоха посткапитализма.

Однако с этой теорией согласны далеко не все. Её противником является видный социалистический экономист Майкл Робертс. Он утверждает, что бум использования робототехники в сфере производства и сфере обслуживания клиентов приведет к массовой безработице, и всевластию крупного капитала. Это во многом связано с тем, что значительное увеличение объемов производства принесет с собой обвал рентабельности. И в итоге уровень жизни станет немного лучше, состояние богатых людей увеличится в разы, а вот бедные слои населения станут еще менее социально защищенными. Поэтому ученый считает, что технологический прорыв отнюдь не является достаточным условием для наступления социальной гармонии.

Производство и применение роботов

Роботы в аэропорту: теперь это реальность. Новости из мира робототехники не перестают поражать воображение обывателей. На этот раз исследователи из Швеции представили широкой публике робота, способного заниматься картографированием близлежащей территории. Такой робот найдет свое применение в крупном аэропорту, где расположение людей, грузов и различных преград иного рода для передвигающегося объекта постоянно меняется. Как ни странно, главной проблемой при разработке робота было научить его справляться не с постоянно перемещающимися объектами, а с объектами, которые долго стоят на месте.

Создавшие робота ученые говорят, что вся сложность таких случаев заключается в том, что никто не знает длительность периода, который, например, тележка для грузов будет находиться в неподвижном состоянии, и точного времени, когда она начнет двигаться. Для того чтобы ориентироваться в пространстве, которое наполнено такими временно неподвижными целями, роботу следует научиться анализировать обстановку в этом пространстве и рассчитывать вероятности начала движения той или иной преграды.

Нового робота собираются использовать для обслуживания пассажиров в аэропорту Амстердама. Проект курируется Европейской комиссией. Скоро роботов можно будет создавать не выходя из дома - многие любители робототехники желают ощутить себя строителями настоящих роботов. Ученые из университета Карнеги-Меллона способны сделать эти мечты реальностью, совместно с компанией Disney Research они разработали софт для технологически несложного конструирования и производства роботов посредством 3D печати. Даже неопытный любитель роботов, может, посредством этой программы отпечатать робота на 3D принтере. Пользователь этого софта может самостоятельно задать размер и форму своего творения, включая количество конечностей.

При этом на экране компьютера перед производством такого робота будут показаны его возможности, для того чтобы пользователь мог предварительно оценить запрограммированное им изделие и в случае необходимости скорректировать задаваемые исходные параметры 3D печати робота. В частности, пользователь сможет предварительно оценить особенности движения робота. Разработчики программы уже провели несколько испытаний своего изобретения, и оказалось, что напечатанные роботы в большинстве своих особенностей соответствуют запрограммированным параметрам при их печати. Впрочем, разработчики не собираются останавливаться на достигнутом и намерены усовершенствовать созданную ими программу.



Всего комментариев: 0
avatar