медицина и высокие технологии

Полёт на Марс и возвращение на Землю

Полёт на Марс и возвращение на Землю
Осуществление полёта человека на Марс – миссия крайне трудная. Путешествие такого рода займёт порядка девяти месяцев, а чтобы люди вернулись на Землю в целости и сохранности необходим сложный космический корабль.

Рано или поздно настанет такой день, когда человек покорит просторы Оранжевой планеты. Подготовка к данному мероприятию активно осуществляется. Boeing (авиакосмический концерн) выложил в сеть видео, где чётко описаны последовательные шаги при запуске человека на Марс.

На данный момент приводят в исполнение два из шести пунктов видео – подготовка космического корабля Orion и ракеты-носителя NASA SLS. Тем не менее этих действий пока недостаточно для полноценного исследования планеты. Первый человек, который сделает шаг на поверхности Марса, должен пребывать в возрасте от 10 до 20 лет.



Любопытно будет пронаблюдать за тем, какие изменения произойдут в жизни юного исследователя. Такую идею и суждения выдвинул Майкл Рафтери, руководитель программы Space Exploration Systems (компания Boeing). Упомянутая компания принимает непосредственное участие в экспедиции на Марс – она строит ракету SLS. Рафтери высказался о том, какие действия нужно выполнить в ближайшие 20 лет, дабы осуществить смелые задумки NASA. Люди опробуют собственным ботинком поверхность планеты примерно в середине 30-х годов этого века.

Что ж, чтобы слетать на Марс и возвратиться понадобится ракета SLS и корабль Orion. Для путешествия на Оранжевую планету нужно несколько раз запустить ракету. После этого буксировочный корабль Orion продолжит выполнять миссию мирового масштаба. Буксир будет питаться от громадных солнечных батарей, а в движение его приведёт ионная установка либо солнечный электроракетный двигатель. Люди будут пребывать в капсуле, которую планируют прикрепить к буксиру.

$IMAGE2$


Астронавты будут находиться под действием искусственной гравитации, необходимой для поддержания здоровья. Когда корабль достигнет поверхности Марса, капсула останется на орбите, в то время как экипаж сможет приступить к изучению планеты, взойдя на поверхность. Учёные нынче реализовывают конструкцию спускаемого аппарата и надувного теплового экрана для безопасной высадки людей. NASA в полную силу испытывает технологии для последнего устройства, называя это программой Low-Density Supersonic Decelerator.

Когда все запланированные исследовательские действия будут исполнены, астронавтов должна забрать небольшая ракета. Прежде всего она доставит участников полёта в капсулу, а уж затем вернёт их на Землю. Воплотив в жизнь все эти мысли, можно осуществить грандиозную пилотируемую миссию на Марс. Возможно, после первого столь длительного путешествия NASA задумается о создании колоний на планете.


Всего комментариев: 3
avatar
1
1 elfaix • 11:21, 12.01.2015
В возвращении с Марса обратно на Землю НЕТ ни малейшего смысла!
Пора понять, что экспансия человечества во Вселенную НЕОБРАТИМА.
К тому же разряду мысле-штампов относятся мечты вроде следующих:
"Как бы слетать к Альфе Центавра и вернуться обратно?" или
"Как бы посетить соседнюю галактику Туманность Андромеды и ..."
avatar
0
2 Admin • 13:01, 12.01.2015
Всё зависит от множества факторов. Если по прибытии туда астронавты окажутся в сложном положении, при котором будет иметь место серьёзная угроза для их жизни, то запасной вариант обратного полёта на Землю должен быть. Хотя с другой стороны, возможность обратного возвращения слишком дорого обойдётся, да и астронавты прекрасно знают о степени опасности данной миссии. Так что смысл имеется: ценными кадрами вроде таких людей разбрасываться просто так никто не будет. Другое дело в том, что людей, желающих отчалить с Земли на Марс, множество, и обучить их - это вопрос времени, то есть недостатка в кадрах нет. Да и обратный полёт дороговат, как я уже писал, да и осуществимо ли это технически?
avatar
0
3 elfaix • 11:16, 13.01.2015
Доставка колонистов на Марс не требует новых технологий, а возвращение чего-либо с Марса - ещё не существующая технология. Поэтому полёт на Марс в один конец на порядок проще, чем полёт с обратным "билетом". Марс надо заселять, а не исследовать. Требуется создать роботов, способных построить на Марсе базу для прибытия колонистов и отправлять этих роботов туда регулярно. Неужели опыт полётов на Луну ничему нас не учит? Удовлетворили любопытство и отвернулись от Луны на полвека. Нельзя повторять эту ошибку с Марсом. Полёты обратно надо исключить!
avatar