Подводный робот-черепаха U-CAT

Подводный робот-черепаха U-CAT
Подводный робот U-CAT, очень отдаленно напоминающий черепаху, был создан в рамках проекта Arrows. Основной его функцией является исследование мест кораблекрушений и подводная археология, что окажет существенную помощь ученым.

У робота имеется четыре управляемых плавника, каждый из которых может функционировать независимо от других. С помощью них происходит перемещение в водной среде, также U-CAT способен вращаться и удерживать своё тело на одном месте. Функцию плавников, которым оснащен робот, можно было заменить пропеллерами, но зачастую они создают поток воды, который поднимает придонный ил или грязь со дна, что ограничивает видимость робота в районе его действия.

Ключевой особенностью U-CAT является то, что робот действует самостоятельно и обладает абсолютной автономностью. Это позволяет ему функционировать без непосредственного подключения к нему кабеля, что существенно ограничило бы маневренность робота.


Подводный робот-черепаха U-CAT Подводный робот-черепаха U-CAT



Устройство

U-CAT имеет встроенные датчики и видеокамеру, которая ведет непрерывную видеозапись пространства вокруг робота. Благодаря этому исследователи имеют возможность составлять карты помещений затонувших судов, что, в свою очередь, позволяет разработать наиболее безопасные маршруты для людей, собирающиеся посетить затонувшие корабли.



Дальнейшие планы

По словам разработчиков, опытный образец данного устройства вскоре подлежит практическим испытаниям – U-CAT планируется задействовать в археологических исследованиях, проводимых в Балтийском и Средиземном морях.

Компактные и маневренные роботы, в дальнейшем, вероятно, смогут взаимодействовать друг с другом или с более габаритными роботизированными механизмами – к примеру, с громоздкими дорогостоящими роботами с ценным оборудованием, которые маломаневренны и непригодны для такого рода вылазок в подводные пучины с целью исследования затонувших судов.

Такого рода проект, как робот-черепаха U-CAT, далеко не единственный. Исследователи из Swiss Federal Institute of Technology Zurich, ETH Zurich (Швейцарский федеральный Технологический институт в Цюрихе) также ведут разработку подобного робота под наименованием Naro-Tartaruga.




Робот-черепаха U-CAT



U-CAT, Centre for Biorobotics


Всего комментариев: 0
avatar