медицина и высокие технологии

Плохое зрение - виноват ли компьютер? Истинная причина

Плохое зрение - виноват ли компьютер? Истинная причина
Главной причиной близорукости, как правило, считается постоянное просиживание штанов у монитора. Глазеть на экран, смотря интересный фильм; играть в компьютерные игры; ковыряться в интернете, забивая голову ненужной информацией или читать электронную книгу - на все эти факторы, когда речь заходит о возможном вреде для зрения, особенно любят ссылаться люди старшего поколения. Но несмотря на это весьма распространённое мнение, исследование, проведённое с участием 4512 американских детей, показало что это не совсем верно.

В наблюдениях участвовали дети обеих полов, ученики школ 1-8 классов. Была даже учтёна информация о процентном соотношении этнических групп в экспериментальной группе. Из них оказались:
+ 36,2% белые американцы;
+ 22,2 детей имели латиноамериканское происхождение;
+ 16,2% афроамериканцы;
+ 13,7% выходцы из Азии;
+ 11,6% индейцы.

Карла Зэдник, офтальмолог, и её коллеги из Университета штата Огайо в ходе исследования определили главные факторы возможного развития близорукости у детей к 8 классу школы. Главным из них признан наследственный - если миопия имеется у обоих родителей данного ребёнка, то с большой долей вероятности и у него будет иметь место рефракционная аномалия глазного яблока и, как вследствие, миопия. Частое чтение текста с экрана или просмотр телевизора влияют на это минимально.

Рост глазного яблока у детей, имеющие нормальное зрение, прекращается к определённому возрасту. Эта уже образовавшаяся форма глаза наиболее оптимально обеспечивает чёткое зрение. В случае, если имеет место быть предрасположенность к миопии, то глаз принимает форму подобия виноградины. Более наглядный пример опубликован ниже в виде небольшого изображения - не разберётся только ленивый.


Причина порчи зрения


Данную особенность легко определить у детей дошкольного возраста при проверке зрения: в возрасте 6-7 лет при нормальном развитии глаза у них, как правило, наблюдается небольшая гиперметропия (дальнозоркость). Если данный симптом отсутствует и рефракционная аномалия усилена, в лучшем случае близорукость может появится к возрасту 13-14 лет.

P.S. В оригинале статьи было написано о том, что всего учёными было выявлено 13 причин, которые влияют на развитие зрения. Но был указан только один из них - наследственный. Просьба - если вдруг удастся обнаружить остальные 12 факторов, оставьте, пожалуйста, их в комментариях.




Всего комментариев: 0
avatar