MENU

23:10
Пять тысяч роботов для наблюдения за космосом

Наблюдение за космическими объектами в небе - процесс, конечно, познавательный и интересный, но человеко-ресурсов попусту не хватит для круглосуточного надзора за видимым космосом. А потому в области астрономии, как и везде, используют труд роботов и интеллектуальных программ, способных обрабатывать огромные массивы данных за короткий промежуток времени.

Национальная обсерватория имени Лоуренса в Беркли, что находится в США, планирует к 2018 году завершить проект по созданию 5 тысяч миниатюрных цилиндрической формы роботов для наблюдения с помощью них за космическими объектами. Проект носит название Dark Energy Spectroscopic Instrument (DESI) и его основная цель - более подробное изучение тёмной материи.

Для наиболее точной регистрации поведения таких удалённых объектов, как звёзды, квазары, галактики, каждый робот оснащен оптоволоконным кабелем, диаметр сердечника которого составляет не более 107 миллионных метра.

Наиболее проблемная часть функционирования роботов - это синхронность их действий. Так как роботы расположены очень плотно на определённой площади, есть вероятность, что при сканировании космоса сенсоры смогут нарушить позиционирование друг-друга. Дабы решить подобную проблему планируется ближе к августу-сентябрю 2016 года установить на телескоп с десяток подобных устройств и провести проверку работы программного обеспечения.

Если тестирование завершится удачно, то в будущем будет произведёно создание 5000 подобных роботов для дальнейшего изучения космоса. главной целью программы является установление скорости, с которой галактики удаляются от нашей планеты. Это поможет сформировать трёхмерную карту ближнего космоса и даже, вероятно, открыть часть тайн тёмной материи.

Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 191 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar