[Новости медицины ]

11:09
Осязаемая голограмма создана в Японии

Ученые из Японии разработали осязаемую голограмму с возможностью простого контроля рукой.

Проект называется «Фея света», в его основе лежит технология фемтосекундного лазера с ультракороткими импульсами. Продолжительность импульсов этого лазера равняется примерно одной миллионной части миллиардной доли секунды. Она уже успела найти себе применение в разнообразных сферах, а на сегодняшний день ученых беспокоит следующее поколение лазеров, которые называются аттосекундными.

Фемтосекундные импульсы реагируют на прикосновение, и благодаря прерыванию с помощью простых манипуляций рукой, голограммой можно управлять в воздухе. В городе Уцономия (остров Хонсю) уже установлен работающий прототип. Йоши Отиай, организатор эксперимента, говорит, что эта технология найдет себе применение в разных отраслях, в том числе и в медицине и архитектуре. Осязаемая голограмма, по его словам, позволит людям управлять светом подобно тому, как они управляют материальными вещами.

Разумеется, что с помощью этой технологии с самим проектируемым предметом взаимодействовать невозможно, зато впечатление от работы с голограммой создает ощущение прикосновения к реальному предмету.

Найти применение для осязаемой голограммы

Хай-тек аналитики из журнала Pulse Headlines предполагают, что технологию осязаемой голограммы возьмут на вооружение для создания чатов, позволяющих увидеть трехмерную проекцию собеседника и даже «прикоснуться» к нему. Возможно также, что с помощью этого изобретения реализуют виртуальную «воздушную» клавиатуру.

Следует отметить, что ранее уже были предприняты попытки в области создания таких голограмм, но результаты были не слишком успешными — экспериментаторы отделались ожогами на коже от работы лазера.


Как это выглядит

В Британии компанией Ultrahaptics было разработана
технология «прикосновения» к виртуальным объектам
Категория: Нанотехнологии | Просмотров: 222 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar