О безопасности бытовых роботов

Домашние роботы могут быть опасны. Именно к такому выводу пришли два эксперта в законах робототехники и философии технологий, присмотревшись к сосуществованию человека и роботов. Да, постепенно они войдут в наши дома, обживутся там и смогут завладеть секретами, которыми вам не хотелось бы делиться с посторонними, или ненамеренно причинят вам вред, как и произошло зимой с женщиной из Южной Кореи. Бедняга спала на полу, когда трудолюбивый робот засосал ее волосы вакуумом, да так старательно, что не обошлось без неотложки. Быть может это не то страшное будущее, которое предрекают Элон Маск и Стивен Хокинг, но в приглашении роботов в свой дом действительно существуют опасности.

Существует немало примеров того, как технологии лишаются рассудка, но, как правило, это связано с обманом, а не с опасностью для жизни. Боты, созданные злоумышленниками, бродят в онлайне и портят пользователям жизнь, в частности – они «зависают» на сайтах знакомств, где выдают себя за людей и аккуратно и ненавязчиво стремятся извлечь из доверчивых собеседников информацию о кредитной карте. Чем больше роботы интегрируются в Интернет и учатся реагировать естественно на язык собеседника, людям предстоит начать чаще задумываться над тем, с кем они действительно общаются. Так же должно вызывать вопросы и то, где роботы будут хранить информацию, полученную о нас за день. Не секрет, что каждое записывающее устройство, спроектированное для развлечения, может послужить иным целям. Если Интернет нас чему-то и научил – так это тому, что для всякой рекламной компании любая деталь о жизни потенциального потребителя просто на вес золота.

Как же быть с нашим физическим миром, в который так же постепенно входят роботы? Приглашая роботов в дом, люди должны для начала слегка поумерить свои ожидания. Фильмы и научная фантастика долго приучали наше воображение к картине взаимодействия между хозяином и милым домашним роботом. Но создателей роботов ждет еще немалый путь, прежде чем кинокартины станут хоть немного совпадать с реальностью, и роботы действительно обретут возможность быть социально активными личностями, действующими автономно. На сегодняшний день роботы - это простые помощники, действиями которых дистанционно управляет оператор. Переоценка или недооценка роботов может стать проблемой, если пользователи смогут чувствовать себя комфортно рядом с бесчувственным механизмом и привыкнут от делать нечего делиться с ним своими мыслями. В конечном итоге беседа с роботом все же лучше, чем разговор с самим собой в пустой комнате. Ведь мы, люди, склонны выбалтывать наши секреты антропоморфным роботам, кстати. Например, делать подобное свойственно детям, а временами и одиноким людям хочется просто поболтать с кем-то или чем-то. И если какой-нибудь «невидимый друг» точно ни с кем информацией не поделится, то скачать данные из памяти робота труда профессионалам явно не составит.

Вы можете удивиться, мол, неужели кому-то действительно нужно это – болтать с роботом о сокровенном? Население планеты огромно, у каждого найдется хоть один друг в жизни и тысячи – в социальной сети, но, как ни печально, в современном мире постоянного непрекращающегося общения люди стали одиноки как никогда и нуждаются в том, чтобы выговориться. Иначе не появлялись бы такие услуги, как «Виртуальный бойфренд» - за скромную ежемесячную плату на телефон всех желающих приходят душевные романтические тексты и миленькие сообщения от виртуального возлюбленного. Изначально планировалось сделать этого «казанову» полностью автономным, но технологии все еще недостаточно сложны для такого… в итоге любовные послания писали настоящие сотрудники. Так уж вышло, что не все клиентки искусственного парня понимали, как работает такой сервис, искренне верили, что ведут переписку с компьютером и выдавали ему свои секретики.

И все же, стоит задуматься – кого действительно нужно опасаться? Роботов или злоумышленников, которые могут взломать их? Роботы сами по себе не виноваты в том, как может воспользоваться ими человек. Стоит с должной бдительностью принимать новые технологии и «дружить» с искусственным интеллектом, но нельзя забывать при этом, что в бедах виноваты не новые технологии, а то, как человек их применяет.






Комментариев 0
avatar