MENU

23:53
Новый метод трёхмерной печати придаёт моделям способность к взаимодействию

Группа учёных из Human Media Lab Королевского университета в Канаде разработала метод, позволяющий интегрировать датчики соприкосновения и давления непосредственно в трёхмерные отпечатки.

Прежде всего, поясним в скобках, что под 3D-печатью понимают метод послойного воссоздания материального объекта по цифровой модели. Предназначенные для этого устройства называют 3D-принтерами. В частности, для этого используется метод экструзии, то есть выдавливания изделия заданной формы из вязкого материала.

Под «интерактивностью» изготовленного таким образом объекта имеется в виду его способность реагировать (в реальном времени) на определённые внешние воздействия.

Этой осенью коллектив лаборатории представил свои изготовленные с помощью 3D-печати датчики касания и давления в Германии, на конференции INTERACT 2015 в Бамберге. Тема этого мероприятия – взаимодействие между человеком и компьютером. В видеодокладе исследователей говорится о разработанных ими, да не возропщет читатель за следующий пассаж, «резистивных и ёмкостных устройствах ввода для интерактивных 3D-отпечатков».

Воспроизводство трёхмерных отпечатков уже распространено довольно широко, так как обеспечивает высокие эргономические и эстетические качества изготовленных по цифровым моделям объектов. Но до сих пор в случаях, когда изделие должно обладать способностью реагировать на внешние воздействия, разработчикам приходилось реализовывать эти функции отдельно. «Окутывание» объекта сложной системой внешних датчиков может нарушить тщательно выверенную форму, или вообще быть невозможным из-за сложной геометрии поверхности. Достоинство предложенного метода в том, что 3D-принтер изготавливает физический объект одновременно с его внутренней системой датчиков и проводников. Эти элементы могут быть введены практически под любую поверхность, и это открывает простор для самых разных конструкторских решений; при этом значительная часть работы может быть доверена средствам автоматизированной разработки.

Выглядит это примерно так: к трёхмерной цифровой модели применяется специальная служебная программа для определения «чувствительных» точек, линий и поверхностей объекта; дальше программное обеспечение вычисляет, каким образом могут быть в него интегрированы соответствующие проводящие каналы. В результате получаются две дополняющие друг друга модели: исходная геометрическая и модель системы датчиков и проводников. Выведя их обе на 3D-принтер, разработчик может с чувством законной гордости отправляться в кафе. Когда трёхмерный отпечаток готов, остаётся только присоединить сенсоры к микроконтроллеру.

Специалисты отмечают, что для конструкторов очень важно иметь возможность предусмотреть интерактивные способности объекта ещё на раннем этапе проектирования. Разработчики нового метода представили коллекцию соответствующих элементов, включающую датчики давления и изгиба, кнопки, ползунки, контактные панели и так далее.


Кратко про 3D-принтеры
Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 96 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar