00:54
Новый дрон от Aptonomy для охраны территории

Стартап Aptonomy выпустил новый беспилотник, призванный для охраны территории. По их словам, новая разработка сделает любое несанкционированное вторжение в область под его контролем невозможным. За основу проекта взята конструкция восьмивинтового вертолета, используемого для киносъемок.

В Aptonomy добавили новую систему управления полетом, еще один бортовой компьютер, обрабатывающий изображение с камер ночного и дневного видения, мощные прожекторы и акустическую систему. Помимо этого у беспилотника полностью переработанное программное обеспечение, созданное компанией-разработчиком с нуля. Благодаря этому их беспилотник может совершать полеты очень низко, совсем рядом с поверхностью земли, огибая при этом препятствия. Он также способен на ходу распознавать лица замеченных людей.

Для конечного пользователя управление устройством, однако, не представляет особых трудностей. Владельцу дрона для отправки охранника на патрулирование определенной территории нужно всего лишь зайти в браузер и открыть интерфейс беспилотника, определить место назначения и проследить за полетом в режиме реального времени. Если же времени на это нет, можно настроить уведомление о том, когда Aptonomy достигнет нужного места.

Оказавшись в пункте назначения, дрон будет патрулировать указанную территорию, определяя подозрительную активность с помощью датчиков движения. Когда заряд его батареи подойдет к концу, он самостоятельно вернется к станции для подзарядки.

Основателями компании являются Сиддхарт Санан и Михаил Пивторайко. В сфере робототехники они уже заработали свой авторитет — оба получили докторскую степень в Университете Карнеги-Меллона. Михаил до основания компании работал в лаборатории агентства NASA, компаниях Intel и Lockheed Martin, а Сиддхарт Санан создавал программное обеспечение для различных роботов.

По их словам, коммерческие беспилотники, предназначенные для полета на высоте близкой к 100 метрам, могут выполнять картографирование местности, но не в состоянии распознавать лица людей. Что касается полетов еще ниже, то у большинства дронов нету подходящих систем навигации и управления для избегания столкновений с сооружениями и природными объектами.

У Aptonomy же все это есть, что и позволяет ему фиксировать любую деятельность, происходящую под его неусыпным надзором. Такие дроны могут записывать на видео любые необычные происшествия и отправлять их в удаленный офис, освещать засеченных нарушителей при помощи мощных прожекторов и даже поддерживать с ними связь посредством громкоговорителей.

У компании уже есть первые заказы. Предприятие, владеющее рядом нефтеперерабатывающих заводов, подписало контракт о поставке дронов для обеспечения охранной деятельности на их территории. Здания заводов расположены в местах, где вряд ли окажется случайный прохожий, да и в целом добраться до них довольно трудно. Тем не менее, они могут стать целями для атаки террористов или организованной преступности.

Основатели компании считают, что в их разработке прежде всего будут заинтересованы крупные предприятия, имеющие в своем распоряжении множество фабрик или заводов. Еще одно преимущество перед охранниками-людьми — отсутствие рисков нарушения законодательства. В своей работе дроны соблюдают все законодательные акты и протоколы, что предотвращает трудности юридического характера. Иными словами, если после многочисленных предупреждений Aptonomy придется физическим образом воздействовать на злоумышленника, то это не будет считаться противозаконным.

Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 21 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar