медицина и высокие технологии

Новые мышцы для роботов, существенно повышающие их силу

Новые мышцы для роботов, существенно повышающие их силу
Разработкой роботов занимается несколько ведущих мировых компаний, каждая из которых вносит свои изменения в работающие механизмы, которые позволяют совершенствовать чудо-машины. Так, учеными из Национального Сингапурского университета были разработаны новые мышцы, которые позволили существенно увеличить работоспособность робота, а также позволили ему поднимать более тяжелые грузы.

Если сравнивать новый вариант работы механического человека с разработанным ранее, то налицо видны преимущества. Если ранее их работа осуществлялась при помощи гидравлической установки и была очень медленной, то сейчас действия более приближены к человеческим.

В изготовлении новых мышц использован полимерный материал, которые очень пластичен. Это позволяет не только поднимать большой груз (исследования показали, что роботы поднимают груз, который в 80 раз превышает их собственный вес), но и иметь хорошую гибкость и подвижность. Принцип работы таких механизмов можно сравнить с муравьями, которые способны переносить грузы, намного тяжелее их веса.

Новые мышцы очень схожи с человеческими, у них быстрая скорость реакции на электросигнал. В дальнейшем планируется сделать их работу еще более совершенной, увеличить грузоподъемность и гибкость.

До этого большой прорыв в этой области сделал робот-атлет, разработанный японскими учеными. Его основными отличительными характеристиками является возможность приземляться при падении, как это делают люди и животные. Это объясняется тем, что у этой модели используются пропорциональные клапаны, при их работе происходит трансформация электрического сигнала в сжатый воздух. Робот с таким механизмом работы может совершать прыжки. Это робот небольшого роста и весит всего 10 кг. Он даже может бегать, правда, совсем немного, около пяти метров. Но остальные роботы не могут даже этого.

Такие разработки для роботов были выполнены по аналогии с протезами для людей, у которых отсутствуют обе нижних конечности. Более того, Атлет имеет мускулатуру, по всем параметрам напоминающую человеческую. В настоящее время проводятся исследования, в результате которых ученые должны выяснить, насколько совершенны такие роботы и рационально ли использование новейшей мускулатуры в механических организмах.


Всего комментариев: 0
avatar