Нижняя часть тела робота Walk-Man

Нижняя часть тела робота Walk-Man

Новый робот-гуманоид, разработанный учеными из Итальянского технологического института, способен передвигаться как человек и управлять с опасными инструментами. Walk-Man — так называется создание итальянских исследователей.

Как говорят ученые, их робота можно использовать для устранения последствий стихийных бедствий и проведения поисково-спасательных операций. Не исключено, что когда-нибудь Walk-Man полностью заменит некоторые бригады пожарников и саперов.

Преимущества гуманоидного дизайна Walk-Man

Рост робота равен двум метрам, а весит Walk-Man приблизительно 120 килограммов. Голова оснащена вращающимся трехмерным лазерным сканером. Кроме того, система стерео видения в тандеме с остальными устройствами позволяет роботу прекрасно ориентироваться во внешней среде. А подобный человеческому телу дизайн значительно облегчает приспособление Walk-Man’а к условиям человеческой жизни.

Никос Цагарикс, ведущий исследователь проекта, утверждает, что уже сегодня они располагают всеми необходимыми технологиями и условиями для воплощения в жизнь самых смелых идей по созданию гуманоидных роботов.

Работают над проектом Walk-Man ученые из ИТИ еще с 2013 года, и уже в этом году показали первый работающий прототип на международном мероприятии DARPA Robotics Challenge. Он способен, как и человек, использовать свои части тела для балансировки, смещая центр тяжести таким образом, чтобы устоять на ногах. Сотрудники ИТИ делают все для того, чтобы повысить стабильность робота, тем самым добавив ему способность эффективно передвигаться по неровному ландшафту.

Нижняя часть тела робота Walk-Man

Ученые полагают, что для выполнения этой задачи целесообразно будет использовать комплексный подход к проблеме: помимо изменения и совершенствования конструкции ног и в целом нижней части тела робота, необходимо учитывать и особенности верхней части. Большинство роботов-гуманоидов для балансировки полагаются на нижнюю часть тела. По мнению Цагарикса, этого недостаточно для создания робота, способного эффективно адаптироваться к среде. Если же рассматривать робота как систему, похожую по своему устройству на человека, то в процессе его разработки и последующего совершенствования можно будет использовать более эффективные способы балансировки, которыми пользуются живые существа.

Команда ученых, занимающихся разработкой Walk-Man, стараются обогатить комплектацию робота более совершенными системами восприятия, что позволит ему в более полной мере познавать мир. Впрочем, если задачу с помощью технологий не решить, всегда остается возможность управлять роботом на расстоянии с участием оператора. Как сами они заявили, управляющий роботом человек будет на протяжении всего времени использования следить за различными показателями и помогать машине справляться с поставленными задачами, и решать проблемы, которые сам робот решить не будет в состоянии.


Презентация робота в необычном стиле



Робот Spot

Программируемые логические схемы и схемотехника

Электронно-вычислительная машина,ЭВМ

Всего комментариев: 0
avatar