MENU

23:37
Немного про диагностику in vitro и биомедицину в век высоких технологий

Биомедицина является частью стратегии развития биоэкономики в России и включает в себя мероприятия, направленные на создание современных средств диагностики, биосовместимых материалов и развитие персонализированной медицины.

Одним из основных направлений биомедицины является разработка и создание высокотехнологичных биочипов и биосенсоров, позволяющих проводить диагностику in vitro как в стационарах, так и в домашних условиях. Исследования in vitro подразумевают проведение экспериментов в искусственно выращенных клеточных или бесклеточных средах. Диагностика in vitro дает менее точные результаты по сравнению с исследованиями in vivo, однако стоимость начальных стадий исследований значительно ниже и используемые ткани имеют более этическое происхождение. Диагностика in vitro также имеет важное значение при обучении студентов медицинских вузов.

Значительная роль в биомедицине отводится формированию системы персонализированной медицины, когда препараты и их дозы подбираются пациентам индивидуально на основе проведенного генетического исследования. Это позволит подобрать наиболее эффективный препарат в правильной дозировке и избежать или максимально снизить негативные побочные эффекты от его использования.

Клеточные технологии не менее значимы для стратегии развития отечественной биомедицины. Так, в настоящее время реализуются исследования в области разработки и применения новейших методов выявления и лечения тяжелых заболеваний, в частности, аутоиммунных заболеваний, диабета второго типа, повреждений спинного мозга на различных уровнях, муковисцидоза, некоторых формы рака и иммунодефицитов.

На сегодняшний день в России создан комплекс мероприятий, направленных на создание исследовательской, технологической и производственной базы для активного внедрения высокотехнологичных биосовместимых материалов. Применение полимерных нанокомпозитов позволяет усилить бактерицидные свойства лечебных и защитных покрытий.

Приведенные выше направления являются наиболее активно развивающимися сегментами биомедицины в мире, однако Россия пока значительно отстает по каждому из них.

Категория: Биоинженерия и генетика | Просмотров: 194 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar