[Новости медицины ]

21:37
Нейрокомпьютер, нейросети и вычислительные системы

В последнее время вновь после некоторого периода простоя конструирование вычислительных систем по принципу нейросетей получило импульс к развитию. Такие вычислительные системы называют искусственными нейросетями. На сегодняшний день существует большое количество разновидностей нейросетей, на основе которых и создаётся нейрокомпьютер. На сегодняшний день для управления теми или иными процессами чаще применяют многослойные нейросети под названием персептрон.

Одним из наиболее значимых компонентов нейросети является некоторые элементарные механизмы, которые могут преобразовывать поступающие на них сигналы в некие выходные сигналы. Множество таких механизмов, соединенное устойчивыми связями для обмена информацией и образует нейросеть. Каждый такой механизм изготовлен так, что по своей структуре и способу переработки поступающих на него сигналов он напоминает нейрон, поэтому его называют искусственным нейроном.

Вычислительные системы и нейрокомпьютер

Одним из наиболее важных свойств таких сетей является способность к обучению. То есть, можно осуществлять пробную эксплуатацию нейросети, и если она выдает не устраивающий пользователя результат, можно посылать ей сигнал о необходимости корректировки. Корректируется удельный вес той или иной связи между искусственными нейронами. К сегодняшнему дню накопилась масса разнообразнейших методов обучения таких сетей. Все они делятся на три большие группы. Первая из них состоит из методов обучения с учителем, вторая – из методов самообучения, а третья группа вобрала в себя методы, комбинирующие самостоятельное обучение и обучение с учителем.

В современной жизни у данного типа вычислительных сетей имеется множество сфер для применения. Нейросети используются при функционировании телекоммуникационных систем, а также в работе автопилотируемых самолетов и в информационных технологиях (в частности, они значительно упрощают работу поисковых систем.) Также сегодня без нейросетевых технологий никак нельзя обойтись в рекламе и маркетинге. Однако в тех областях человеческой деятельности, от нормальной работы которых непосредственно зависит жизнь и здоровье людей, массово применять их пока не решатся. Причина состоит в неустойчивой точности таких сетей, а также в том, что до сих пор не понятно, за счет каких внутренних механизмов происходит функционирование искусственных нейронов. Скорее всего, ситуация этим изменится в ближайшее время, так как ученые усиленно работают над совершенствованием своих познаний о нейросетях.


Нейрокомпьютер
Категория: Без категории | Просмотров: 202 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar