Навыки роботов, способные убить кого-нибудь

Навыки роботов, способные убить кого-нибудь
Голливуд плотно занимался нашим образованием и теперь, благодаря кассовым образчикам научной фантастики каждый из нас знает чего ждать от первого полноценного представителя искусственного интеллекта. Оценив наши сомнительные способности, робот немедленно поймет, что превосходит по всем параметрам безмозглые мешки с мясом – и вуаля, наши дни сочтены. Ну, все как в классике – война машин, истребление рода человеческого, выжженная ядерными снарядами пустота. Конечно, это все шутки, однако глядя на человечество со стороны, остаётся только удивляться нашей беспечности, ведь даже всерьез боясь развития искусственного интеллекта, мы продолжаем совершенствовать созданных роботов, оснащая их потенциально опасными навыками.

К примеру, как вам робот-самурай? Итак, знакомьтесь, это Motoman MH24, роботизированная рука, созданная в компании Yaskawa Electric Corporation. И может быть этот робот всего лишь рука, отсутствие прочих частей тела отнюдь не мешает ему мастерски владеть катаной.

Создание робота-самурая было продиктовано рекламными целями – компания желала показать, что ее изделия настолько точны, что способны совладать даже с оружием самураев. Для достижения цели производители обратились к мастеру Исао Мачи, пятикратному обладателю чемпионского титула в искусстве шинкования мечом различных предметов. На него надели специальный костюм для захвата движения, записали все действия во время ударов и ввели эту информацию в MH24. Как говорят, в финале проекта сотрудники надевали шлемы и защитную броню, чтобы старательный робот не нашинковал и их – столь мастерски машина обращалась с мечом.

Освоив все навыки, какие только было можно, робот-рука столкнулся в импровизированном поединке с собственным учителем. Мачи и роборука разрубали различные предметы, у робота не возникало трудностей в нарезке фруктов, татами и даже стручка гороха, лежащего горизонтально. У робота даже было некоторое преимущество перед человеком – он не нуждался в отдыхе.

Так что, если в будущем армии роботов вдруг понадобится палач – кандидат уже нашелся. Быть может, вас немного утешит то, что людям из Yaskawa понадобилось несколько месяцев, чтобы их робот смог освоить первоклассные навыки Мачи (и лучше во время такого скудного утешения не задумываться о том, сколько лет уходит у человека, чтобы хоть приблизиться к мастерству Мачи).

Известен в миру так же и робот Cheetah, который уже освоил прыжки через барьеры. Разрабатывают его умельцы из Boston Dynamics, вошедшие в большую семью Google. Железное четырехлапое чудо техники бегает со скоростью до 45 километров в час. А не так давно робот приобрел еще кое-что от своего животного прототипа: умение перепрыгивать через препятствия, встающие на его пути.

Пользуясь сенсорной технологией на основе лазеров, робот может «увидеть» и просчитывать самый оптимальный способ преодолеть препятствие. Совершив прыжок, робот приземляется на механические лапы и бежит дальше, словно ничего и не произошло. И стоит отметить, что для робота весом в 32 килограмма это примечательная способность. Так что не каждый сможет убежать от этого четырехногого монстра – препятствиями на пути его уже не обмануть. Гепард, старательно подражая «легкой грации кошки» может перескочить через объект до полуметра в высоту.

Теперь в Google намерены испытать робота на открытом воздухе, чтобы узнать, как «Гепард» ведет себя на различных поверхностях. Нужно же научить его гоняться за потенциальной добычей еще и по камням!


Всего комментариев: 0
avatar