18:10
Насекомое-робот JumpRoACH, способное прыгать

Используя то, что эволюция создала на нашей планете за миллионы лет, ошибиться трудно — даже если речь идет о создании роботов. Применяя современные возможности интеллектуального управления вкупе с необычными, но весьма эффективными решениями, которые подсказала сама природа, можно создать предельно надежных и эффективных роботов. JumpRoACH — яркий пример такого «симбиоза» между удачными технологическими решениями и инженерной реализацией систем, подобных по принципу работы с теми способами, что используют живые создания. Новый робот может прыгать подобно насекомому, при этом показывая довольно впечатляющие результаты во всех показателях — дальности, высоте и возможности тонкого управления.

Золотым стандартом в создании подобных устройств является пружинный механизм, удерживаемый защелкой. Этот фиксатор, удерживая пружину в сжатом состоянии, позволяет удаленно привести весь механизм в движение, тем самым высвободив всю накопленную пружиной энергию. Таким образом можно заставить робота подпрыгнуть, однако существенным недостатком этой системы является низкая точность при определении высоты и траектории прыжка. Корейским ученым из Сеула при сотрудничестве американских коллег из Калифорнийского университета Беркли удалось устранить этот недостаток, разработав робота под названием JumpRoACH. Система управления, которой оснащают устройство, позволяет с гораздо более высокой точностью контролировать его скачкообразные движения. Это позволяет заставить 60-граммовую миниатюрную машину прыгать на любое расстояние в пределах 1,6 метров с довольно высокой точностью.


Насекомое-робот JumpRoACH

Механизм для прыжка выглядит как небольшая конструкция, по форме напоминающая ромб. В ее конструкции присутствуют четыре подвижных сочленения, а вместо обычной пружины JumpRoACH оснащают восемью латексными элементами. Натяжение происходит при помощи электрического привода, а управление последним дает возможность настраивать силу натяжения. Благодаря такой несколько усложненной системе можно достаточно точно определить длину, высоту и траекторию полета после того, как пружины будут освобождены.

Максимальная высота прыжка робота с места составляет 3 метра. Разумеется, приземление устройства нельзя контролировать, поэтому для восстановления положения, в котором робот может снова подпрыгнуть, в конструкции предусмотрен набор шарниров и рычагов. Механизм, возвращающий устройство в нужное положение, работает от того же двигателя, который натягивает пружины.

Следующим шагом, по словам ученым, станет внедрение крыльев в конструкцию робота. Их наличие позволит значительно улучшить стабильность механического прыгуна в воздухе и весьма ощутимо увеличить дальность прыжков. Как и прежде, тенденция по использованию изобретений эволюции продолжает наблюдаться даже в такой строго технической сфере деятельности человека, как создание робототехнических устройств.

Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 26 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar