Нанороботы в мозгах человека и сверхинтеллект

Всемирная сеть Интернет, созданная в 1990 году Тимом Бернерс-Ли и Робертом Кайо являлась изначально разработкой для военных сил США. С момента, когда всемирная паутина стала доступна общественности, интернет стал стремительно набирать популярность. К 2010 году количество пользователей сети достигло внушающей цифры в 2 млрд. и этот показатель всё увеличивается. На сегодняшний день интернет - это:
• способ развлечения:
- онлайн фильмы (самые различные жанры, начиная от фантастики и до категории фильмов 18+);
- игры и т.д.;
• способ поднять свой уровень образованности:
- онлайн книги;
- тематические узкоспециальные форумы;
- обучающие фильмы и т.д.;
• общение:
- форумы;
- чаты;
- сайты для знакомств и т.п;
• заработок:
- продажа программ, текста, изображений и т.д.;
- торговля онлайн на различных биржах;
- создание собственного сайта или блога для монетизации проекта и т.д.

Как видно из этого упрощенного списка, в котором указано далеко не всё, популярность всемирной паутины вполне объяснима. А теперь к главному: Рэй Курцвейл, изобретатель, футурист и просто человек, который неплохо шарит в информатике, утверждает, что в будущем (конкретные цифры не приводятся, естественно) с помощью нанороботов будет возможность подключить мозг человека прямиком к интернету.

Это, казалось бы, фантастическое предположение было озвучено им при выступлении на мероприятии в университете в Моффет Филд. Также Рэй Курцвейл высказал мнение о том, что интеллект человека, объединившись с искусственным интеллектом, получит доступ к огромному массиву информации и наделит человека сверх интеллектом, а также сделает его подобным Богу (как по мне, несколько опрометчивые слова, ибо бога может и не быть, а если он и есть, то его возможности нам неизвестны, то есть сравнивать не с чем. С другой стороны, может он выразился фигурально).

Для достижения этой революционной идеи планируется расширить основную часть коры больших полушарий мозга (неоконтекс), формировать возможность более глубокой возможности самовыражения человека и дополнительные уровни абстракции. Теоретически, благодаря всему этому человек станет более позитивным, сексуальным и обретёт возможности более ярче выражать свою любовь.

Другими словами всё выше написанное - это вживление в организм человека своеобразной наномашины, дарующий ему способности. Нанороботов, способные таким образом кардинально изменить человека, можно создать из ДНК и ввести непосредственно в мозг. То есть что-то подобие компьютеризации мозга получится.

Естественно, при прочтении этой фантастически звучащей концепции возникает ряд вопросов. И один из самых важных из них - как не подхватить вирус в мозг, совмещённый с компьютером?

СССР Научфильм - Мозг и машина






Комментариев 0
avatar