медицина и высокие технологии

Мульти-модальный дрон и беспилотные летательные аппараты

Мульти-модальный дрон и беспилотные летательные аппараты

Как бы странно это ни звучало, будущее военных беспилотных аппаратов в трансформации, а не в разведывательных действиях или сбрасывании бомб. Военный робот будущего должен, прежде всего, иметь отличные показатели передвижения. Он должен уметь ездить, летать, плавать, прыгать через препятствия, где бы он ни находился.

Новый «Мульти-модальный беспилотный концепт», который разрабатывается в Национальной лаборатории в Сандиа, будет способен приспосабливаться к передвижению в любой среде благодаря трансформации. В воде его крылья трансформируются в подводные колеса или плавники, а при передвижении по суше он использует колеса, при помощи которых он может прыгать на высоту 10 метров. Скорее всего данный аппарат будет полуавтономным или иметь удаленное управление.

Подобная задача на сегодняшний день является трудновыполнимой, поскольку для этого понадобится целый отряд автономных беспилотных аппаратов, способных передвигаться в воздухе, по суше и под водой, которые вероятно, будут иметь разные системы коммуникации и изготовлены различными компаниями. К тому же это потребует ювелирной координации – нужно чтобы каждый робот был на своем месте в указанное время. Однако, со слов разработчиков, их аппарат будет способен справится с представленной задачей без особых проблем, поскольку он является модульным, и управляется с единого интерфейса, т.е. он не будет ощущать подобных трудностей и сможет адаптироваться к окружающим условиям на месте.

Разработчики Мульти-модального аппарата настолько уверены в успехе, что даже заявляют о возможности выполнения им операций, которыми обычно занимаются Силы специального назначения. На данный момент Сандиа уже провела определенные испытания концептуального аппаратного обеспечения. В дальнейшем Национальная лаборатория планирует получить финансирование для постройки прототипа, а также начать сотрудничать с промышленными партнерами, дабы воплотить свой проект в жизнь.

Однако у Мульти-модального аппарата есть свои недостатки – в результате того, что при трансформации он отбрасывает свои части, которые, по сути, являются расходными, переход в предыдущий режим является невозможным. Этот нюанс делает проект Мульти-модального аппарата очень дорогостоящим и мало востребованным.


Беспилотные аппараты


Всего комментариев: 0
avatar