медицина и высокие технологии

Minibuilder - команда 3D принтеров, способные возводить здания

Minibuilder - команда 3D принтеров, способные возводить здания
Обычные 3D принтеры могут хорошо создавать объекты небольших размеров из пластика. Промышленные 3D принтеры могут выполнять задачи более широкого круга: создавать детали для автомобилей и объекты большего размера. По результатам работы строительного 3D принтера можно возвести целое многоэтажное здание, которое не будет отличаться от здания построенного обычным способом.

Все вышеописанные принтеры обладают похожими свойствами. Но для того, чтобы воссоздавать в реальности объекты определенного размера, сами устройства должны быть в несколько раз больше, чем объекты, которые они воссоздают.

Minibuilder - команда 3D принтеров, способные возводить здания


В Каталонском Институте было предложено решение проблемы внушительных размеров принтеров. Ученые разработали несколько 3D-принтеров роботов, которые без помощи человека могут самостоятельно возводить здание и перемещаться по стройплощадке.

Идея, которую воплотили ученые в жизнь, считается единственной в своем роде, поскольку процесс воссоздания здания представляет собой единый процесс строительства, а не набор операций, которые постепенно выполняют 3D принтеры-роботы. Команда роботов носит название Minibuilder. Такое название они получили благодаря своему небольшому размеру (ширина каждого члена команды едва достигает 50 см). В команде находятся три разновидности роботов, каждый из которых отвечает за выполнение порученных ему команд и операций. Кроме того, роботы – принтеры могут координировать свое каждое движение.

Управление всей команды происходит через главный компьютер. Компьютер посылает роботу задачи, и он их четко выполняет. Каждый робот оснащен специальными датчиками и системами позиционирования, что дает возможность каждому ориентироваться в пространстве.

Minibuilder - команда 3D принтеров, способные возводить здания


Первая группа роботов, называемая Supplier, выполняет простую, но важную для строительства функцию. Данные роботы-принтеры на строительной площадке доставляют жидкий материал для строительства. Перед тем, как начать непосредственную стройку, один из принтеров Foundation занимается закладкой фундамента для здания. Материал для фундамента находится в его печатающей головке. Со временем, когда фундамент становится больше, печатающая головка Foundation поднимается на нужный уровень.

Еще один робот Grip, его задача возведение стен. Он оснащен четырьмя роликами, что позволяет ему перемещаться и внутри строения, и вне него. После этого, при помощи обогревателя, стены высушиваются, и у робота включается следующий режим, в котором он начинает возводить потолки помещения и других перекрытий.

Далее работа переходит к Vacuum. Его задача отштукатурить все, что сделал Grip. Vacuum оснащен специальными вакуумными присосками, которые позволяют ему смело перемешаться по вертикальным элементам здания. После работы данного робота, стены становятся крепкими и гладкими.

Первый строительное сооружение, которое возвели Minibuilder, было показано в Испании, в Барселоне в Музее Дизайна.

Все бы хорошо, но если и другие ученые и компании будут создать подобные команды роботов, которые смогут за очень короткий срок быстро и четко выполнять поставленную им задачу, тогда человеку вообще не придется работать в этой области жизни. В таком случае людям не нужно выполнять тяжелую низкоинтеллектуальную работу, за них все будут делать роботы.


Minibuilder - команда 3D принтеров, способные возводить здания


Всего комментариев: 0
avatar