Мифы об искусственном интеллекте

Мифы об искусственном интеллекте
Как бы это не странно звучало, но сейчас – во втором десятилетии XXI века – тема искусственного интеллекта (ИИ) поросла неисчислимым количеством ложных мифов и предубеждений. Многие уверены в том, что ИИ заберёт у человечества рабочие места или же даже сможет убить всех людей на планете.

В то же время мало кто знает о том, что искусственный интеллект существует достаточно долгое время (около 60 лет) и прочно проник во многие сферы жизнедеятельности человека. Он может решать сложные математические задачи, угадывать человеческие эмоции и даже рисовать картины.

Проблема большинства в том, что они игнорируют историю развития ИИ и одновременно с этим чётко представляют себе ту его версию, которая сейчас существует только в проекте. В итоге образуется «слепое пятно» в понимании возможностей искусственного интеллекта на современном этапе его существования.

Одним из главных заблуждений является то, что большинство, услышав фразу «искусственный интеллект», сразу же представляет в своём воображении машину, которая мыслит и действует как человек. Подобное проявление ИИ носит название общий искусственный интеллект (сокращенно — ОИИ). Но подобных машин пока что попросту не существует и никто не сможет сказать, когда они появятся. На этом этапе развития мы имеем дело с узконаправленным искусственным интеллектом (УИИ) – технологией, способной выполнять только лишь определённые задачи.

Научно-популярная литература и кинематограф при создании образа машины, оснащённой ОИИ, всегда придаёт ей человеческий облик. Это порождает в обществе представление о том, что существа с искусственным интеллектом ничем не будут отличаться по своему внешнему виду от людей и в то же время смогут похвастать увеличенной работоспособностью и продуктивностью. Появление подобного убеждения очень легко объясняется тем, что люди не могут представить в своём воображении существа, обладающего таким же высоким уровнем развития интеллекта, как человек.

Учёные же, в свою очередь, не являются столь категоричными в высказываемых убеждениях. Они предполагают, что созданный в будущем ОИИ будет иметь минимум человеческих атрибутов. Для него будут чужды сознание, эмоции, инстинкт самосохранения. Это будет совершенно другой интеллект, кардинально отличающийся от интеллекта человека. Проведены многочисленные исследования и эксперименты, которые доказывают то, что интеллект может существовать в нескольких видах. Это даёт право предположить, что общество, познакомившись с подобным ИИ (не облачённым в человеческий облик), даже и не воспримет его как искусственный разум.

Есть ещё одна, полярно противоположная описанной выше ошибка многих людей. Заключается она в том, что определённая часть современного общества банально не видит той «программы», с которой взаимодействует как со схожим по развитию существом, поэтому отрицает эффективность проведения каких-либо исследований в сфере ИИ. Хотя на самом деле технологией искусственного интеллекта уже давно всячески используется каждый из нас.

Как же решить возникшую проблему неправильного восприятия ИИ? Людям необходимо перестать метаться между двумя крайностями – убеждением, что эра искусственного интеллекта ещё не наступила и верой в то, что машины с ОИИ заменят человечество на этой планете. Также было бы неплохо пересмотреть своё понимание понятия «человеческий интеллект». Чем раньше современное общество сможет избавиться от иллюзий и правильно расставить акценты в давно существующих понятиях, тем правильнее будут оценены возможности искусственного разума и возможные риски, наличие которых никто ещё не отменял.


Одной из причин возникновения мифов относительно ИИ
являются вот такие вот бредовые выпуски новостей


Всего комментариев: 0
avatar