16:13
Медицинские микророботы с дистанционным управлением

Одной из наиболее актуальных областей для исследований и разработок сегодня можно назвать создание нанороботов и других миниатюрных и микроскопических устройств медицинского предназначения. Определенные успехи в этом деле уже есть, но ничего ошеломляющего до настоящего момента ученым создать не удалось.

Однако скоро все это может измениться, поскольку в Швейцарии две группы ученых сумели создать микророботов, обладающих определенными способностями, которых пока ни одному роботу в мире достичь не удалось. Миниатюрными устройствами можно управлять при помощи электромагнитных воздействий, изменением температур и с использованием лазера. Они могут выполнять целый ряд задач, например — операции по устранению тромбов и сгустков крови в организме человека, доставка медикаментов в определенный участок или орган.

Сами микророботы представляют из себя мягкие, гибкие и очень подвижные устройства, созданные из наночастиц и микроскопических двигателей, что реагируют на вышеуказанные воздействия. Эластичность обеспечивается с помощью гидрогеля, а для того, чтобы сделать устройство «невидимым» для имунной системы человека, используется инертное вещество. Если бы не капсула с веществом, делающим робота нейтральным к природной системе защиты организма, устройство скорее всего будет разрушено в течение нескольких первых минут после попадания в кровоток.


Медицинские микророботы могут выглядеть примерно так

Очень необычен процесс изготовления микроскопических врачей: наночастицы, создающие каркас, распределяются по слою гидрогеля, после чего служат, в сущности, магнитом. После этого на созданный корпус наносится специальный полимер, затвердевающий во время попадания в жидкость.

Как только микроробот достигает места, в котором ему предстоит работать, он нагревается, высвобождая помещенные в него медикаменты, или же подготавливает к работе жгутик, с помощью которого вследствие может выполнять хирургическую операцию.

Взяв пример у самой природы, ошибиться трудно. И этот случай тому не исключение, поскольку даже эти устройства были вдохновлены поведением бактерий, существующих в реальном мире. African trypanosomiasis, чтобы передвигаться, пользуются жгутиком, однако как только обнаруживают себя в опасности, втягивают его внутрь и движутся, ориентируясь на электрохимические параметры среды.

По словам создателей, сейчас их изобретение испытывается на предмет надежности и эффективности. Главным образом, они обеспокоены побочными эффектами, которые могут или не могут появиться в результате ввода микророботов в организм человека. Такие эффекты могут быть как положительными, так и нейтральными, и даже отрицательными. И перед тем, как использовать их на живых людях, ученые сочли своей обязанностью удостовериться, что отрицательных побочных эффектов наблюдаться не будет.

Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 42 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar